Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник

ФАС разрешила АФК «Система» купить отели у сына Владимира Якунина

В сеть входит девять гостиниц, включая Marriott Courtyard у Павелецкого вокзала

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайства структуры АФК «Система» Владимира Евтушенкова о покупке девяти отелей Региональной гостиничной сети (РГС), а также компании «РГС Пермь». Решения об этом опубликованы на сайте ФАС.

РГС – один из инвестиционных проектов под управлением компании VIY Managers старшего сына экс-президента РЖД Владимира Якунина Андрея. Переговоры о продаже РГС ведет независимое партнерство Venture Investment and Yield Management (VIYM), основатель которого тоже Андрей Якунин.

Решение по сделке еще не принято, заявил «Ведомостям» представитель «Системы», отказавшись от других комментариев. Корпорация подавала ходатайства в ФАС на приобретение девяти отелей, чтобы были соблюдены все необходимые формальности, а переговоры по сделке продолжаются, уточнил человек, близкий к АФК «Система». «РГС Пермь» владеет пивоварней, где производится пиво для ресторанов Paulaner, расположенных в отелях сети, добавил он, поэтому документы подавались и на это общество.

Представитель VIYM заявил, что не может комментировать любые сделки до их завершения. Однако «VIYM всегда готово рассматривать предложения и варианты реализации различных сценариев выхода из проекта», добавил он.

О том, что входящее в «Систему» ВАО «Интурист» ведет переговоры с VIYM о покупке отелей у РГС, ранее «Ведомостям» рассказывали три консультанта по недвижимости и два источника, близкие к VIYM и АФК «Система».

Стоимость актива определена на уровне $100 млн, знает человек, близкий к одной из сторон переговоров. Однако, по его словам, эта сумма может еще поменяться.

РГС, по собственным данным, объединяет девять отелей с общим фондом 1379 номеров: в Москве возле Павелецкого вокзала и в регионах (Сочи, Ярославль, Ижевск, Астрахань, Казань, Воронеж, Новосибирск и Волгоград). Все объекты управляются международными гостиничными операторами, в том числе Park Inn by Radisson, Holiday Inn Express и Courtyard by Marriott. В 2012 г. Андрей Якунин планировал вложить в строительство гостиниц рядом с вокзалами в крупнейших городах страны до $500 млн.

Кроме того, один из фондов под управлением VIYM владеет и другими гостиницами, не входящими в РГС. Это 5-звездочный Four Seasons Hotel Lion Palace в Санкт-Петербурге, Park Royal Palace Hotel в Вене, Spenglers Hotel в Давосе и Antognolla Luxury Resort and Residences в итальянской Умбрии, следует из документов фонда. Их продажа «Интуристу» не обсуждается, рассказывали ранее консультант и близкий к «Системе» человек.

В августе прошлого года Якунин-старший был неожиданно отправлен в отставку. Среди причин такого решения могло стать получение Андреем Якуниным британского гражданства, говорили источники «Ведомостей». Это создало определенный эмоциональный фон, указывал экс-сотрудник администрации президента, так как Якунин-отец известен своей резкой критикой Запада.