Статья опубликована в № 4267 от 21.02.2017 под заголовком: «РГ-девелопмент» застрял в промзоне

Проект «РГ-девелопмента» по застройке промзоны в Щукине столкнулся с трудностями

На этом проекте московские власти собирались протестировать действие нового закона о промзонах

Закон о комплексном развитии территорий вступил в силу 1 января 2017 г. Он регулирует взаимодействие города и инвесторов по обновлению территорий, в том числе по застройке неэксплуатируемых промышленных зон. Предполагалось, что при комплексном развитии территории у инвесторов, не готовых развивать свои площадки, власти смогут принудительно выкупать участки.

Ранее заммэра Москвы Марат Хуснуллин обещал протестировать закон на нескольких пилотных площадках. Позднее такой площадкой определили Промзону № 41 «Октябрьское поле» в районе Щукина; ее развивает «РГ-девелопмент», созданный Аркадием Ротенбергом и принадлежащий близким к нему структурам. Весь 2016 год компания разрабатывала проект планировки этой территории.

Как стало известно «Ведомостям», в декабре 2016 г. проект планировки был одобрен на Градостроительной земельной комиссии (ГЗК). Он охватывает 30 га, ограниченных ул. Берзарина, Максимова, Расплетина, рассказали «Ведомостям» несколько чиновников мэрии. Часть этой территории будет отдана под застройку. Речь идет примерно о 10 га – производственно-складские здания и сооружения, ранее принадлежавший ООО «Куас» (3,54 га), а также завод ЖБИ (5,7 га), уточняет один из собеседников «Ведомостей». Там планируется разместить основную часть новой стройки – всего 266 270 кв. м, из которых 27 790 кв. м придется на общественно-жилую застройку, а 13 890 кв. м – на школу на 800 мест, детский сад и технопарк, уточнил представитель Москомстройинвеста.

В этом районе «РГ-девелопмент» уже реализует один из своих проектов – жилой комплекс «Родной город. Октябрьское поле» на ул. Берзарина, 28, общей площадью 77 300 кв. м. Площадь участка – 2,24 га. В конце прошлого года компания закрыла сделку по покупке примыкающих к его участку земель у ООО «Куас». Изменения в акционерном капитале уже отражены в ЕГРЮЛ: единственным владельцем общества указан «РГ-девелопмент».

Деньги на поле

17-18 миллиардов рублей столько могут составить инвестиции в строительство нового проекта «РГ-девелопмента» на территории промзоны № 41 «Октябрьское поле» в Щукине, считает Марина Гордеева из CBRE

Основная проблема для «РГ-девелопмента» – договориться с Андреем Миловановым, владельцем завода ЖБИ (ООО «Стройэкспорт», ул. Берзарина, 32), знают близкие к девелоперу источники и сотрудники мэрии. Пока, по их словам, переговоры безуспешны. Ранее гендиректор «РГ-девелопмента» Татьяна Тихонова рассказывала, что задача координации разных собственников «не очень простая». Одно из предприятий несмотря на то, что уже не функционирует как раньше, «пока активно сопротивляется», отмечала она.

Сам Милованов в социальных сетях активно критиковал новую стройку из-за ее близости к Курчатовскому институту: безопасность всех близлежащих институтов ядерной физики под угрозой. Это же он подтвердил и «Ведомостям». Стоящий рядом Курчатовский институт наделяется статусом технопарка, говорила ранее Тихонова. Сейчас проект планировки территории разработан для вынесения на публичные слушания, сообщил представитель «РГ-девелопмента», отказавшись от других комментариев.

В законе не хватает возможности обязывать собственников площадок форсировать их развитие, отмечал ранее гендиректор «Главстрой девелопмента» Иван Богатов (цитата по «Интерфакс-недвижимости»). Так, по его мнению, на участке, который город обозначил как территорию будущего развития, должно быть невозможно сохранить старые неиспользуемые объекты в виде склада или ржавого гаража. «Собственникам участка предстоит договариваться, и здесь без участия города не обойтись», – пояснял Богатов.

Окончательные решения о выкупе земельных участков, выводе существующих предприятий с рассматриваемой территории и планировочных решениях на конкретных земельных участках будут приняты только после выпуска постановления правительства Москвы об утверждении рассматриваемого проекта планировки территории, сообщил представитель Москомстройинвеста. До этого момента рассматриваемые технико-экономические показатели и план мероприятий проекта планировки территории носят предварительный характер, добавил он.

На территории района Щукино «РГ-девелопмент» уже ведет жилое строительство, поэтому дальнейшее освоение территории этим же девелопером будет логичным продолжением проекта, считает замдиректора отдела стратегического консалтинга CBRE Марина Гордеева. По ее словам, в районе хорошо развита инфраструктура, но соседство с существующей промышленной зоной, а также окружение текущей жилой застройки вряд ли позволит реализовать полноценный бизнес-класс. Новый проект столкнется с большой конкуренцией, считает директор департамента консалтинга Knight Frank Ольга Широкова. Кроме проекта самого «РГ-девелопмента» на рынке предлагаются такие комплексы бизнес- и комфорт-класса, как «Юнион парк» и «Велтон парк» (Концерн КРОСТ), ЖК «Хорошевский» («Монарх»), «Дом в Мневниках» («Лидер-инвест»), МФК «Маршал» («494 УНР»), перечисляет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать