Статья опубликована в № 4308 от 24.04.2017 под заголовком: Суды без конкурса

Подряд на строительство судебного квартала и жилья для судей получило Ремонтно-строительное управление

Его особый статус позволит обойти жесткие требования к госконтрактам

Генподрядчик – ФГУП «Строительное объединение» – 17 апреля заключил контракт субподряда с единственным поставщиком – ФГУП «Ремонтно-строительное управление» (РСУ), говорится на сайте госзакупок. Согласно договору, субподрядчик должен до декабря 2020 г. собственными или привлеченными силами построить на набережной Малой Невы судебный квартал общей площадью 150 000 кв. м, Дворец танца Бориса Эйфмана и жилой квартал для судей на 600 квартир. Оба предприятия находятся в ведении управделами президента, которое в ноябре 2016 г. выпустило приказ о присоединении Строительного объединения к РСУ.

В январе этого года Строительное объединение пыталось выбрать субподрядчиков с помощью запроса предложений. Конкурс на строительство судебного квартала с предложением 28,9 млрд руб. выиграло ООО «УК «Кредо» Михаила и Аси Борисовых, на строительство жилья для судей – калужская «Каскад-энерго», входящая в ГК «Ташир» Самвела Карапетяна (5,8 млрд руб.). Но ФАС отменила результаты обоих конкурсов по жалобе ПСБ «Жилстрой» (40% – у жены основного акционера банка «Уралсиб» Владимира Когана Людмилы), которое участвовало в торгах (см. врез). Служба обязала Строительное объединение провести новый конкурс. Вместо этого подряд перешел к РСУ. Представитель управделами президента в пятницу не смогла прокомментировать, будет ли РСУ объявлять конкурсы на новые субподряды.

«Если будут объявлены новые конкурсы на строительство судебного квартала, мы всерьез рассматриваем возможность участия в них», – комментирует гендиректор ПСБ «Жилстрой» Александр Желиостов. Связаться с УК «Кредо» и ГК «Ташир» не удалось.

С 1 января все ФГУПы должны проводить госзакупки в соответствии с законом о контрактной системе в сфере закупок, товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ). Но РСУ указом правительства РФ от 31 декабря 2016 г. отнесено к «предприятиям, имеющим существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан РФ, обороноспособности и безопасности государства» и может проводить закупки по прежним схемам в соответствии с законом о закупках отдельными видами юрлиц (223-ФЗ).

Почему отменили

На сайте госзакупок не было проектно-сметной документации для тендеров, были некорректно установлены порядок оценки заявки и допуски саморегулируемых организаций как требование к составу заявки, установила ФАС.

223-ФЗ предполагает намного более гибкую процедуру проведения госзакупок, нежели 44-ФЗ, говорит партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. «По закону 223-ФЗ порядок размещения заказов определяется положением о закупках соответствующего предприятия, следовательно, нужно только утвердить положение, а оно может быть практически любым: в нем может быть указан не конкурс, а совсем другая процедура, к примеру запрос предложений, запрос котировок, аукцион и др. Это означает, что закупка может быть относительно конкурентной, это более гибкая система, которая позволяет с минимальными бюрократическими процедурами распределять средства», – пояснил Некрестьянов.

РСУ не обязано будет объявлять новые конкурсы на строительство судебного квартала, так как является не госзаказчиком, а подрядчиком и может привлекать субподрядчиков как при помощи такой закупки, как запрос предложений, так и без нее, по собственному усмотрению определяя субподрядчиков, комментирует президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.

«Есть ощущение, что заказчики пытаются де-юре избежать конкуренции на этом объекте», – считает источник на строительном рынке, знакомый с ситуацией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать