Статья опубликована в № 4367 от 20.07.2017 под заголовком: «Дон-строй» нашелся в фонде

Компания, управляющая активами Игоря Шувалова, может выйти из фонда, владеющего «Дон-строем»

Один из крупнейших девелоперов Москвы может перейти под управление фирмы, связанной с самим застройщиком

Пайщики фонда «Москоу реал эстейт» в середине июля приняли решение передать права на его управление фирме «КЛ-инвест», следует из сообщения самого фонда. Сейчас он находится в портфеле компании «КСП капитал» Сергея Котляренко, управляющей в том числе активами семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова и инвесткомпании Aktivo основателя KupiVip.ru Оскара Хартмана. Из отчета «Москоу реал эстейт» следует, что в него внесены акции трех фирм – ЗАО «Перспектива», ЗАО «Инвест-актив» и ЗАО «Финанспроект», которые, в свою очередь, совместно владеют 100% ЗАО «Дон-строй инвест». Последнее – один из крупнейших застройщиков премиальной недвижимости в Москве. Его общий портфель превышает 8,4 млн кв. м. Крупнейшие проекты – жилые комплексы (ЖК) «Символ» на 1,8 млн кв. м на территории завода «Серп и Молот» и «Сердце столицы» на 860 000 кв. м на Шелепихинской набережной. Пайщики «Москоу реал эстейт» не известны.

Изначально «Дон-строй инвест» являлся частью строительного холдинга Максима Блажко и Дмитрия Зеленова, а в кризис 2008 г. перешел под управление топ-менеджеров банка ВТБ, его основного кредитора. Именно поэтому многие участники рынка связывают «Дон-строй инвест» с ВТБ. Все жилые проекты «Дон-строй инвеста» в настоящее время реализуются в партнерстве с банком ВТБ, согласно отчетности «Москоу реал эстейт». Нынешние акционеры «Дон-строй инвеста» – пять юрлиц, ВТБ среди акционеров нет, заявляла ранее не раз гендиректор девелопера Алена Дерябина.

«КЛ-инвест» может быть связан с самим «Дон-строй инвестом»: компания согласно ЕГРЮЛ создана в равных долях Анастасией Кушниренко и Аркадием Ильягуевым в конце 2016 г. Последний – член совета директоров АО «Московский металлургический завод «Серп и Молот», территорию которого сейчас застраивает девелопер. Ильягуев в прошлом также миноритарий и руководитель фирмы «Стройинвестгруп». Последней, в свою очередь, принадлежат права на проект ЖК «Суббота», строительством которого тоже занимается «Дон-строй инвест».

Гостиница «Москва» вместо «Дон-строя»

Участники рынка изначально связывали фонд «Москоу реал эстейт» с другой инвестицией «КСП капитала». В 2014 г. «Открытые активы» семьи Шуваловых собирались купить у Сулеймана Керимова фирму «Деловой центр», владеющую 10 257 кв. м в гостинице «Москва» на Охотном Ряду. Котляренко тогда говорил, что этот актив Шуваловым не подошел, а он сам приобрел его для упаковки в ЗПИФ и продажи инвесторам.

С чем связано решение передать фонд «Москоу реал эстейт» новой управляющей компании, узнать не удалось: источник, близкий к фонду, уверяет, что сделка «техническая». Как правило, такое происходит, если пайщиков фонда не устраивает рост стоимости его имущества и доходность их инвестиций, рассуждает управляющий партнер Blackwood Мария Котова. С конца 2013 г. чистая стоимость активов фонда увеличилась на треть до 100,6 млн руб., а пая – на 18% до 11 145 руб., согласно отчету «Москоу реал эстейт».

Опрошенные «Ведомостями» участники рынка не смогли вспомнить ни одного крупного российского девелопера жилья, акции которого были бы переданы в фонд. Такая форма владения больше свойственна западным компаниям на развитых рынках, замечают управляющий партнер Capital Global Partners Светлана Кара и управляющий партнер Colliers International Николай Казанский. С точки зрения принятия решений, организации бизнес-процессов большого отличия между юрлицом и фондом нет, считает директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев. Такую форму владения могут использовать компании или физлица, желающие сохранить анонимность, добавляет Кара.

Юрисконсульт группы Apex Consulting Group (на ее сайте написано, что она помогала «КЛ-инвесту» получать лицензию) Юлия Причесняева, которая одновременно является и гендиректором «КЛ-инвеста», а также представители «Дон-строй инвеста» и банка ВТБ от комментариев отказались. Запрос в «КСП капитал» остался без ответа. Правда, человек, близкий к последнему, подчеркнул, что Шувалов к фонду никакого отношения не имеет. Представитель Шувалова в течение двух дней по телефону не отвечал.