Статья опубликована в № 4396 от 30.08.2017 под заголовком: Hines подвели конкуренты

Один из крупнейших американских инвесторов в российскую недвижимость отказался от проекта в Москве

Фонд Hines не будет строить Sky Mall
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Фонд Hines отказался от строительства торгово-развлекательного комплекса (ТРК) Sky Mall на Киевском шоссе, рассказали три консультанта, работавших с проектом, и подтвердил источник, близкий к одному из его участников. По их словам, разрешение на возведение центра получено еще в 2016 г., но из-за высокой конкуренции в районе Киевского шоссе у инвестора нет гарантии, что новый центр удастся полностью заполнить арендаторами. Поэтому реализация проекта отложена на неопределенный срок, резюмировали собеседники «Ведомостей».

Hines – один из крупнейших иностранных инвесторов в российскую недвижимость. Среди его проектов – комплекс «Белая Дача логопарк», ТРК «Метрополис» рядом со станцией метро «Войковская» (вместе с Morgan Stanley) и две офисные башни «Метрополиса» (вместе с PPF Real Estate).

Комплекс рядом с деревней Мешково в Ленинском районе был анонсирован еще до кризиса 2008 г. Тогда фонды Hines Russia & Poland Fund, Aton Real Estate Partners и девелопер ГК «Эспро» заявили о планах построить там торгово-офисный комплекс на 300 000 кв. м стоимостью около $500 млн.

Смена настроений

Девелоперы часто отказываются от реализации проектов из-за высокой конкуренции. Так, IKEA не стала строить крупнейший в своем портфеле торговый центр «Мега» в Мытищах, а структура, близкая к группе «Пересвет», передумала возводить крупный торговый комплекс Green Mall рядом с метро «Беговая».

С этого момента и концепция, и площадь объекта неоднократно менялись. Как следует из презентации консультанта Sky Mall, Cushman & Wakefield, новый комплекс арендопригодной площадью 130 000 кв. м предполагал аутлет на 30 000 кв. м, магазин DIY (15 000 кв. м), спортивный центр (20 000 кв. м), а также многозальный кинотеатр и детский тематический образовательный центр. Гендиректор ГК «Эспро» Иван Потехин, представители Hines и Cushman & Wakefield от комментариев отказались.

Решение Hines заморозить проект в сложившейся ситуации правильное, считает руководитель отдела торговых центров департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева. По ее словам, в этом районе очень высокая конкуренция среди существующих и будущих торговых центров: здесь работает «Рио Румянцево», а Vnukovo Outlet Village находится в ближайшем окружении. Кроме того, по ее словам, на Киевском шоссе запланировано строительство ТЦ Vegas (девелопер Crocus Group) и ТРЦ «Саларис» в проекте транспортно-пересадочного узла «Саларьево» (Horus Real Estate Сергея Гордеева), арендуемая площадь каждого из объектов превышает 100 000 кв. м. При этом они ближе к МКАД, чем запланированный Sky Mall, замечает ведущий консультант отдела исследований и консалтинга «Магазина магазинов» Андрей Сурков. Таким образом, даже с учетом активного развития новой Москвы в долгосрочной перспективе реализация проекта Sky Mall была бы сопряжена с существенным риском, заключает он.

Хакбердиева не исключает, что в будущем Hines вернется к идее застройки участка. Возможно, компании удастся придумать какой-нибудь уникальный формат или она решит построить там жилье с торговой составляющей, считает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more