Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув
Статья опубликована в № 4397 от 31.08.2017 под заголовком: Реновация стала в очередь

Москва дает жилье только малоимущим

Из них пятая часть может получить квартиры по программе реновации

В начале 2010 г. в очереди на улучшение жилищных условий была 138 271 московская семья, к 25 августа 2017 г. – 70 187, сообщил департамент имущества Москвы. Очередь сократилась вдвое прежде всего потому, объясняет близкий к мэрии человек, что из нее исключены семьи, которые имели либо недвижимость в других регионах, либо средства купить жилье на рынке.

Ревизия очереди началась в 2010 г. с приходом мэра Сергея Собянина. Тогда заммэра Москвы Наталья Сергунина объясняла, что многие держатся за статус малоимущих, чтобы получить квартиру, и называла первыми кандидатами на вылет владельцев недвижимости в других регионах и дорогих иномарок. Очередь идет очень медленно, надо стимулировать самих москвичей решать жилищные проблемы, говорил сотрудник мэрии.

К 2015 г. очередь удалось сократить на 46% в основном административными мерами, в последние два года, по данным департамента, очередники выбывали, в основном получая жилье. В очередь добавилось 1486 семей, проживающих на присоединенных территориях.

Сейчас очередником может стать малоимущий (доход семьи не позволяет улучшить жилищные условия в течение 20 лет), живущий в Москве не менее 10 лет и пять последних не ухудшавший жилищные условия, на каждого члена семьи должно приходиться менее 10 кв. м. Жилье от Москвы получают семьи, вставшие в очередь до 2005 г., его можно получить в социальный наем; можно купить в ипотечный кредит; можно получить субсидию.

В 2016 г. жилищные условия улучшили 2910 семей, говорит руководитель департамента Максим Гаман: 1833 получили субсидии (4,5 млрд руб., в среднем 2,5 млн руб.), 1077 – в социальный наем или купили по ипотеке.

19% очередников, или 13 500 семей, живут в домах, включенных в программу реновации, знает Гаман, как и все, они получат квартиры из расчета 18 кв. м на человека.

Консультант PwC Анастасия Окунева говорит, что в других странах малоимущим дают прямые субсидии или дешевые кредиты. В Великобритании еще дают гранты застройщикам, а они дешево сдают или продают квартиры.

Доступность жилья в Москве Окунева считает низкой: дешевого жилья мало, доходы горожан невысоки, ипотека коротка и дорога: по данным PwC, в Москве – в среднем на 17 лет не менее чем под 10%, в других мегаполисах – около 5% и на 25–30 лет. Но по сравнению с 2009 г. доступность жилья повысилась: в Москве оно дорожало медленнее, чем росли номинальные доходы жителей, – в основном из-за присоединения новых территорий и снижения ставок ипотеки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать