Статья опубликована в № 4444 от 07.11.2017 под заголовком: «Сафмар» возвращается на стройку

«Сафмар» разморозит строительство крупнейшего склада в Подмосковье

Компания хочет возвести в подмосковном Домодедове еще до 300 000 кв. м

Управляющая логистическими объектами группы «Сафмар» компания MLP планирует реанимировать строительство складского комплекса «Северное Домодедово», рассказал один из ее партнеров, а также два консультанта, работавших с ней.

Возведение объекта, по их словам, началось еще до кризиса 2008 г.: тогдашний собственник проекта – фирма «Евразия логистик» Мухтара Аблязова намеревалась построить 1,1 млн кв. м складов, но успела ввести в эксплуатацию лишь две очереди на 540 000 кв. м. После перехода в 2011 г. «Северного Домодедова» группе «Бин» семьи Михаила Гуцериева и Михаила Шишханова (сейчас группа «Сафмар» принадлежит семье Гуцериева) третья и четвертая очереди комплекса были заморожены. При этом часть участков, где должны появиться новые склады, проданы, отмечают собеседники «Ведомостей». По их словам, на имеющейся у MLP территории можно построить 270 000–300 000 кв. м складов. Объекты планируется возводить небольшими очередями, отмечают они.

Представитель «Сафмара» вопрос «Ведомостей» перенаправил в MLP, представитель последней от комментариев отказался.

Возможная разморозка «Северного Домодедова» по срокам совпадает с процессом передачи отдельных проектов группы «Сафмар» Центробанку (ЦБ) для закрытия дыры в банковских активах группы. Ранее ЦБ сообщал, что Бинбанку и «Рост банку» необходимо дорезервирование в размере 250–350 млрд руб., поэтому их владельцы – Шишханов и Гуцериев – должны передать ему не заложенные по кредитам активы. Среди таких «Интеко», доля в «А101 девелопменте», склад класса С в Печатниках, овощебаза в Долгопрудном, универмаги и офис напротив ГУМа. Ранее опрошенные «Ведомостями» консультанты называли большую часть этих активов «не самыми ликвидными».

Рекордный размах

«Северное Домодедово», по данным Colliers International, – крупнейший складской комплекс в Московском регионе. Второе и третье места делят «PNK Парк Валищево» и «Южные врата» по 500 000 кв. м каждый.

Инвестиции в строительство новой очереди «Северного Домодедова» директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Владислав Рябов оценивает в 6,2–6,9 млрд руб. Есть ли у группы деньги на реализацию проекта, выяснить не удалось. Правда, опрошенные «Ведомостями» консультанты замечают, что сейчас девелоперы крайне редко строят склады не под конкретного клиента, предпочитая сначала найти арендаторов или покупателей. Впрочем, многие арендаторы для максимальной эффективности работы складов все чаще переезжают из устаревающих объектов, построенных более семи лет назад, в новые помещения, указывает руководитель отдела складских и индустриальных помещений JLL Вячеслав Холопов. По его данным, в Московской области пустует около 1,5 млн кв. м складов – у арендаторов хороший выбор. Один из партнеров «Сафмара» также не исключает, что новый склад будет строиться под текущих арендаторов «Северного Домодедова», а старый комплекс реконструируют или сдадут менее требовательным клиентам. Согласно сайту объекта, среди его клиентов МТС, «Связной», Hoff, супермаркет «Оливье», Faberlic и др. МТС, по словам ее представителя, пока не получала предложений от арендодателя о переезде в новый склад, но, если получит, готова его рассмотреть. Запросы в «Связной» и Faberlic остались без ответа. Связаться с остальными арендаторами не удалось.

Консультанты уверены: новый склад в Домодедове будет востребован в любом случае. Комплекс расположен всего в 11 км от МКАД и имеет прямой выезд на скоростное шоссе М4 «Дон», отмечает замдиректора отдела исследований рынка CBRE Василий Григорьев. По его словам, предложение в этом районе представлено лишь небольшими складами, многие из которых не соответствуют современным стандартам качества. Поэтому интерес к новому проекту могут проявлять активно растущие компании онлайн-торговли, которым важна возможность оперативно доставлять товары в Москву и пользоваться качественной инфраструктурой, резюмирует Григорьев и соглашается Рябов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more