Статья опубликована в № 4531 от 22.03.2018 под заголовком: Москва достроит за Полонским

Скандальный долгострой «Кутузовская миля» попал в программу реновации

Москва отказалась от исполнения инвестконтракта с девелопером и хочет достраивать дома сама
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Территория, на которой планировалось построить жилой квартал «Кутузовская миля» (сейчас – «Триумфальный») на Кутузовском проспекте, будет передана под реализацию городских программ, включая программу реновации, сообщили два чиновника в правительстве Москвы и подтвердил близкий к одному из бывших участников проекта человек. В этом районе несколько кварталов подпали под программу реновациии, поэтому на территории «Триумфального» будут построены объекты для переселения жителей из сносимых домов, подтвердил «Ведомостям» представитель стройкомплекса Москвы.

3 трлн рублей

составляет общая стоимость программы реновации. В 2017–2020 гг. Москва выделит на нее около 400 млрд руб. Мэрия планирует снести около 16 млн кв. м старого и ветхого жилья (5171 дом), а на их месте построят в два раза больше недвижимости под переселение и на продажу. Развитием программы занимается созданный городом Московский фонд реновации. Сейчас в адресном перечне 236 стартовых площадок, на которых можно построить 3,4 млн кв. м недвижимости.

Контракт с инвестором комплекса – ЗАО «ФЦСР», по словам собеседников «Ведомостей», расторгнут. Это подтверждает и представитель столичного департамента экономической политики. Из решения Арбитражного суда Москвы следует, что город в одностороннем порядке отказался от исполнения инвестдоговора с ФЦСР летом 2017 г. Компания пыталась оспорить это решение через суд, но и первая (в ноябре 2017 г.), и апелляционная (в марте 2018 г.) инстанции иск застройщика отклонили.

Впрочем, Максим Кретов, гендиректор АО «УК «Управление» (управляет ФСЦР, ее основным владельцем считается экс-супруга главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина Марина), уверяет, что информация о включении проекта в программу реновации не соответствует действительности. По его словам, данная территория не входит в реестр площадок, утвержденных для реализации программы реновации. К тому же проект в целом получил одобрение городских властей, которые «не заинтересованны в типовой застройке этой уникальной территории». «Поэтому компания намерена и далее заниматься развитием проекта в полном объеме», – указывает Кретов. Он уверяет, что инвестконтракт является действующим.

Полонский, стройка и достройка

«Кутузовская миля» – один самых скандальных долгостроев Москвы. ЗАО «ФЦСР» получило право на реконструкцию двух кварталов в районе Фили-Давыдково еще в 2002 г. Спустя три года инвестором проекта стала аффилированная с Mirax Group Сергея Полонского фирма «Аванта». Партнеры планировали построить 921 000 кв. м жилья за $1,6 млрд. Но успели начать лишь несколько корпусов. В 2009 г. строительство проекта было заморожено из-за финансового кризиса, а ФЦСР в одностороннем порядке расторгла инвестдоговор с «Авантой». Это вылилось в долгие судебные разбирательства, а также в уголовное преследование самого Полонского, который подозревался в мошенничестве (следствие считало, что предварительные договоры купли-продажи квартир в квартале не соответствовали проектной документации, а вырученные деньги шли в том числе на другие проекты Mirax Group) и чуть более двух лет провел в СИЗО. В прошлом году Полонский был приговорен к пяти годам лишения свободы, но освобожден в связи с истечением сроков давности.

Попытки достроить скандальный проект предпринимали разные компании, например МСМ-5, но сделка с ней не состоялась. ФЦСР также привлекала в качестве подрядчика и соинвестора проекта компанию ГВСУ «Центр» (в ее список аффилированных лиц входит Борис Ротенберг). В 2016 г. стало известно, что достройкой проекта займется Сечина. Чиновник правительства Москвы тогда рассказывал, что она получила контроль над ФЦСР. Один из партнеров ФЦСР тогда также говорил, что компания пытается согласовать строительство порядка 500 000 кв. м недвижимости. Впрочем, уже в мае 2017 г. заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин сообщил о намерениях расторгнуть контракт с ФЦСР по этому проекту. Источник, близкий к Сечиной, тогда говорил, что ФЦСР пытается договориться с мэрией Москвы о сохранении проекта в полном объеме. Переговоры продолжаются и сейчас, сообщил источник в правительстве Москвы. Но, по его словам, город будет готов расматривать предложения инвестора только после того, как будет достроен уже начатый корпус № 18 (66 000 кв. м). Он обращает внимание на то, что в отношении застройщика уже начата процедура банкротства. На сайте Арбитражного суда Москвы сказано, что 29 января 2018 г. в ЗАО «ФЦСР» введена процедура наблюдения.

Председатель совета директоров компании «Бест-новострой» Ирина Доброхотова называет площадку под проектом «Триумфальный» одной из лучших в городе благодаря ее расположению. С учетом того, какое количество времени ушло на судебные разбирательства вокруг проекта, город нашел самый оптимальный вариант – закончить скандальный долгострой самостоятельно, отмечает она. Потенциальные покупатели жилья в этом районе, по ее мнению, только выиграют, ведь часть квартир в проекте в любом случае поступит в открытую продажу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more