Статья опубликована в № 4577 от 30.05.2018 под заголовком: Urban Group надеется с кем-нибудь поделиться

Urban Group ищет инвесторов на достройку своих проектов

Найти их будет сложно, считают участники рынка
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Urban Group ищет инвесторов на достройку своих проектов, рассказали два брокера, работавших с объектами компании, и подтвердил один из девелоперов, получивший такое предложение. Среди компаний, которые Urban Group попросила помочь, были Ingrad Романа Авдеева, группа ПИК Сергея Гордеева и «Гранель», перечисляют собеседники «Ведомостей». Такое же предложение, знают они, получили и другие застройщики, но не называют их. Один из девелоперов добавляет, что предложение поступило не только от Urban Group, но и от министерства строительства Московской области.

Представители Ingrad и «Гранеля» от комментариев отказались. Представитель ПИК сказал, что компания никаких предложений достраивать объекты Urban Group не получала. Запрос в подмосковный минстрой остался без ответа.

«Главным приоритетом компании является завершение строительства начатых жилых комплексов и, как следствие, выполнение всех обязательств перед клиентами, – сообщил представитель Urban Group. – В связи с этим мы рассматриваем все потенциальные возможности разрешения ситуации и ведем конструктивные дискуссии на всех уровнях».

Urban Group – один из крупнейший строителей жилья в Московской области, общая площадь проектов, за которые он взялся, составляет 2 млн кв. м. Основной владелец – Александр Долгин.

Компания находится в сложном финансовом положении, говорил «Ведомостям» человек, близкий к федеральному правительству. Причины финансовых сложностей участники рынка тогда объясняли большой долговой нагрузкой, значительными социальными обязательствами (компания достраивала в том числе за рухнувшей «СУ-155») и раздутым портфелем проектов. С середины апреля Росреестр перестал регистрировать договоры с Urban Group об участии в долевом строительстве, и компания не может получить средства дольщиков от продажи квартир.

На 18 мая на ее счетах было заморожено 815,5 млн руб. за 235 квартир, говорил тогда представитель застройщика. А близкий к федеральному правительству человек сообщал, что компенсационный фонд, который для регистрации сделок должен информировать Росреестр о перечисленных девелоперами обязательных взносах (1,2% от стоимости построенного жилья), опасается появления новых обманутых дольщиков. Представитель Urban Group говорил, что застройщик перечислил фонду 27,5 млн руб.

16 000 дольщиков

у компании Urban Group, говорил человек, близкий к федеральному правительству. Во всех проектах компании допущены существенные нарушения сроков строительства

Сама компания также сообщала, что в ходе внешнего аудита она выявила грубые ошибки и нарушения в системе управления и руководства компанией. Среди нарушений – необъективная отчетность, нецелевое расходование средств, немотивированное распределение бюджетов, направление и перенаправление денежных потоков. В конце апреля Urban Group заявила, что из-за расхождения взглядов на развитие бизнеса компанию покинул ее гендиректор Андрей Пучков, а управление перешло Долгину. Пучков передал через представителя, что c момента создания компании Долгин занимался операционным управлением в должности управляющего группой компаний, выявленные нарушения относятся к управлению финансами, а финансами централизованно руководит финансовый директор, находящийся с момента создания компании в подчинении Долгина.

Участники рынка считают, что найти инвестора в проекты Urban Group будет крайне сложно. По словам председателя совета директоров «Бест-новостроя» Ирины Доброхотовой, интерес девелоперов к Подмосковью заметно снизился – из-за смещения спроса на жилье в Москву, а кроме того, не все проекты Urban Group, находящиеся в высокой стадии готовности, экономически устраивают застройщиков. «Инвестиции в проекты Urban Group или fee-девелопмент в условиях текущего рынка и непростой ситуации внутри компании – весьма рискованная перспектива», – соглашается руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев. Крупные игроки, по его словам, взвешивают не только доходность, но и репутационные риски. «Сейчас у всех девелоперов крупные портфели, и их приоритетом, вероятнее всего, будут именно свои проекты, а не участие в высокорискованном предприятии», – заключает он.

Доброхотова полагает, что сторонние застройщики могут войти в проекты Urban Group, только если им дадут возможность построить жилые комплексы на других площадках, что позволит отбить затраты. И справиться с ними смогут только крупные компании, такие как ПИК, «Гранель» или «Самолет-девелопмент» (его основной акционер – Михаил Кенин, партнер по компании «Русская аквакультура» Максима Воробьева, брата губернатора Московской области). Представитель группы «Самолет» от комментариев отказался. Человек, близкий к компании, сообщил, что к ней по поводу участия в проектах Urban Group никто не обращался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more