Статья опубликована в № 4597 от 28.06.2018 под заголовком: Застройщики воспользовались поправками

Застройщики жилья с 1 июля поднимут цены на квартиры

Они воспользуются новыми поправками в закон о долевом строительстве
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Большинство крупных застройщиков жилья, опрошенных «Ведомостями», планируют с 1 июля повысить цены на жилье. Об этом с московских рекламных щитов уже предупреждает клиентов крупнейший застройщик жилья в России – группа ПИК. Конкретные цифры станут известны после 1 июля и будут зависеть от проекта и площади квартиры, говорит сотрудник офиса продаж компании. Представитель ПИК информацию о грядущем повышении цен подтвердил.

В зависимости от конкретного объекта или корпуса в комплексе «Level Амурская» стоимость недвижимости здесь вырастет в пределах 5%, сообщил гендиректор Level Group Кирилл Игнахин. На столько же с 3 июля увеличится стоимость квадратных метров в отдельных проектах «Лидер инвеста» (входит в АФК «Система»), сказал его представитель. Квартиры в объектах ГК «Гранель» подорожают на 2–3%, по словам ее директора по продажам Рустама Арсланова. На 1–3% вырастет стоимость квадратного метра в жилом комплексе Headliner, который строится на месте мелькомбината № 4 в Шмитовском проезде, предупреждает представитель группы «Кортрос». Отдельные проекты подорожают и у Capital Group. Подорожают и квартиры ГК «Основа» и Tekta Group, рассказали соответственно управляющий партнер первой Олег Колченко и гендиректор второй Роман Сычев, не уточнив деталей.

В первых числах июля единовременное повышение цен в пределах 1–2% запланировали и другие столичные застройщики, отметила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. «Девелопмент-юг» из Краснодара регулярно пересматривает цены последние несколько месяцев, говорит вице-президент компании Михаил Попенко: прайс-лист со 2 июля уже сформирован и некоторые позиции тоже подорожают.

Тотальное повышение застройщиками цен на квартиры совпало со вступлением в законную силу поправок к закону о долевом участии в строительстве, значительно ужесточающих правила продажи жилья в России (подробнее см. стр. 8–9). С 1 июля строить и продавать жилье в России смогут только компании, отвечающие определенным требованиям. Так, застройщики должны иметь трехлетний опыт строительства проектов не менее 10 000 кв. м и не менее 10% собственных средств на счету и т. д.

Любые изменения в законодательстве, которые приводят к дополнительной нагрузке на девелоперов, влияют на конечную стоимость квартир, говорит руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев, поэтому после 1 июля цены вырастут пропорционально росту затрат девелоперов. К тому же теперь им станет невыгодно продавать за счет скидок и промоакций большие объемы быстро и по минимальной цене, подчеркивает эксперт.

Большинство застройщиков называют июльское повышение цен плановым. Основная причина – рост спроса на новостройки, говорит Арсланов. Ставки по ипотеке продолжают снижаться и, как следствие, жилье становится доступнее, напоминает представитель ГК ПИК. При этом он признает: «Изменения в законодательстве, безусловно, влияют на отрасль». Повышение цен позволяет чуть снизить продажи, которые приобрели в последний месяц ажиотажный характер, и предотвратить дефицит, жалуется гендиректор компании «Новые Ватутинки» Александр Зубец. Вице-президент «Лидер инвеста» Алексей Болдин, а также Колченко, Сычев и Игнахин объясняют повышение стоимости квартир в том числе ростом строительной готовности объектов. На стоимости жилья сказывается и подорожание строительных материалов, в том числе из-за роста цен на бензин, отмечает Попенко.

Аналитики, напротив, называют действия застройщиков «маркетинговым шагом». «Постоянный рост цен позволяет привлекать покупателей простым мотивом – купи сегодня, а то завтра будет дороже», – считает ведущий аналитик ЦИАНа Александр Пыпин. Прямой связи между повышением цен и вступлением в силу поправок, по его мнению, нет. С ним согласен и руководитель irn.ru Олег Репченко, который напоминает о переизбытке предложения на рынке жилья. Литинецкая также считает, что отдельные игроки рынка решили создать ажиотаж на фоне вступающих в законную силу поправок, ускорив время принятия решения о сделках.

Изменение законодательства приведет к росту цен, но в долгосрочной перспективе, замечает Пыпин: конкуренция на рынке постепенно снизится – малые и средние застройщики не смогут запускать новые проекты, а крупные будут меньше продавать квартир на стадии котлована, т. е. по низким ценам. Это может произойти через год или два, когда текущее предложение будет распродано и возникнет определенный дефицит квартир, соглашается Репченко. По нашим прогнозам, цены будут расти на 5% в год, сказал представитель группы ПИК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more