Статья опубликована в № 4621 от 01.08.2018 под заголовком: Cклад для основателя «Копейки»

Группа «Акцент» основателя «Копейки» купила склад на юге Подмосковья

На покупку могло потребоваться около 1,8 млрд рублей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Акцент» приобрел более 50 000 кв. м в логистическом парке «PNK Парк Валищево» на Симферопольском шоссе, рассказали «Ведомостям» три консультанта, работавших с участниками сделки. В сделку вошло 56 000 кв. м, из них 52 000 кв. м – сам склад, сказано в сообщении PNK Group. Арендатор, как говорится там, – логистическая компания «Оператор коммерческой недвижимости». Представитель «Акцента» сделку подтвердил.

ГК «Акцент» создана в 2007 г. основателем сети магазинов «Копейка» Александром Самоновым. Тогда компания привлекла в фонд Accent Russia Opportunity Fund примерно $150 млн, и он купил офис «Дельта плаза» у ст. м. «Курская», торговый комплекс «Вива!» в Бутове (сейчас информации о нем на сайте «Акцента» нет; «Коммерсантъ» писал, что ТЦ может перейти Сбербанку в счет долгов), склады в Подольске и Уфе.

С тех пор о новых инвестициях в недвижимость «Акцент» не сообщал. В 2013 г. компания планировала создать несколько фондов: на $180 млн с португальской Sonae Sierra для инвестиций в торговые центры и на $500 млн с немецкой Garbe Logistic для вложений в склады. «Акцент» хотел купить несколько крупных торговых центров («Лето» и «Невский центр» в Петербурге) и офисов (Ducat Place II в Москве). Тогда консультанты говорили, что у «Акцента» нет средств на покупку, но группа готова создать фонд и привлечь инвесторов. Похоже, что такая тактика использована и при покупке склада в «PNK Парк Валищево».

В сообщении PNK Group и «Акцента» сказано: деньги на покупку предоставили частные инвесторы, группа выступает инвестиционным управляющим. У «Акцента», по словам его директора по маркетингу Артема Мовсесяна, новая инвестиционная стратегия. Она заключается в привлечении частных инвесторов, которые не хотят рисковать, но ждут доходность в несколько раз выше, чем приносят банковские депозиты. «Акцент» ожидает, что доходность новой инвестиции в склад составит до 18% годовых, следует из сообщения PNK Group и компании Самонова.

Егор Дорофеев из Сushman & Wakefield оценивает рыночную стоимость купленного «Акцентом» склада в 1,74–1,96 млрд руб. Оценка партнера Colliers International Станислава Бибика в том же диапазоне – около 1,8 млрд руб.

«PNK Парк Валищево» – хороший объект для инвестиций, полагает директор департамента складской и индустриальной недвижимости ILM Александр Перфильев: это флагманский складской комплекс PNK Group, где уже построено и реализовано более 200 000 кв. м. По его словам, объект очень удачно расположен – на первой линии ЦКАД, около скоростной трассы Симферопольского шоссе, а юг Московской области всегда пользовался высоким спросом у арендаторов.

Инвесторы сейчас активно интересуются складами, говорят опрошенные «Ведомостями» консультанты. Число желающих купить склады класса А с арендным потоком больше, чем выставленных на продажу таких объектов, отмечает Перфильев.

PNK Group не первый раз продает склады частным инвесторам. В 2016 г. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Mubadala Development выкупили у нее более 200 000 кв. м в «PNK-Чехов – 3» и «PNK – Северное Шереметьево». В 2017 г. РФПИ с партнерами стали владельцами 84 000 кв. м в «PNK Парк Бекасово» на Киевском шоссе и 50 000 кв. м в «PNK Толмачево» в Новосибирске.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more