Суд заочно арестовал бывшего гендиректора банкротящейся Urban Group

Андрея Пучкова обвиняют в злоупотреблении полномочиями при строительстве жилья
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Савеловский городской суд постановил заключить под стражу бывшего гендиректора Urban Group Андрея Пучкова, следует из информации на сайте суда. Пучков объявлен в международный розыск. Он арестован заочно на два месяца по ходатайству следственного комитета России, уточнил представитель суда. По его словам, против Пучкова идет расследование уголовного дела по статье «злоупотребление полномочиями» (ст. 201 ч. 2 УК).

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщала, что это дело было возбуждено в отношении неназванных топ-менеджеров Urban Group и «Ивастрой» (застройщик жилого комплекса «Лайково» в Одинцовском районе), в том числе, предположительно, по заявлению основного владельца девелопера - Александра Долгина. Связаться с Пучковым и Долгиным не удалось: они сейчас, по словам двух их знакомых, находятся за границей. Представитель Urban Group от комментариев отказался.

Статья о злоупотреблении полномочиями применяется часто и предполагает наказание в виде лишения свободы до 10 лет, говорит член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации Евгений Корчаго. Учитывая правоприменительную практику, весьма вероятно, что суд приговорит Пучкова к реальному лишению свободы, считает управляющий партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев.

По словам Корчаго, скорее всего, у следственных органов есть подозрение, что деньги от продажи квартир в жилом комплексе конкретным юридическим лицом были выведены и направлены на иные цели. Мера пресечения, учитывая, что фигурант в розыске, ему кажется адекватной.

Urban Group была одним из крупнейших застройщиков жилья в Московской области: ее портфель составлял около 2 млн кв. м. О финансовых проблемах компании заговорили более года назад. В конце апреля 2018 г. «из-за расхождения взглядов на развитие бизнеса» компанию покинул Пучков, управление перешло Долгину. В апреле 2018 г. Росреестр перестал регистрировать договора долевого участия по квартирам Urban Group на основании того, что служба не получила подтверждения об оплате обязательных взносов в фонд защиты прав участников долевого строительства (компенсационный фонд). Сама компания утверждала, что все взносы были полностью уплачены.

Уже в начале июня правительство России решило санировать Urban Group компенсационным фондом и властями. Чтобы понять, сколько средств потребуется на достройку, был начат аудит финансовой деятельности группы. Результаты аудита, как говорил ранее министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, должны были быть готовы еще в середине июня, однако они до сих пор не озвучены. «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщал, что на завершение проектов Urban Group необходимо более 70 млрд руб.

Помимо этого компенсационный фонд подал иски о банкротстве структур девелопера.

Финансовые сложности Urban Group были связаны со слишком большими социальными обязательствами, раздутым портфелем проектов и управленческими ошибками, говорили ранее опрошенные «Ведомостями» участники рынка. Долгин в интервью РБК это подтверждал. В частности, компания взяла на себя достройку за другим проблемным застройщиком – «СУ-155» – «Лайково».

Читать ещё
Preloader more