Статья опубликована в № 4715 от 12.12.2018 под заголовком: WeWork сядет на площади

Крупнейший коворкинг WeWork откроется в «Белой площади»

Это будет один из самых масштабных гибких офисов в Москве
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сеть коворкингов WeWork арендовала почти 5900 кв. м в бизнес-центре «Белая площадь» рядом со ст. м. «Белорусская», рассказали «Ведомостям» три консультанта, работавших с обеими сторонами сделки. Гендиректор WeWork по Центральной и Восточной Европе Михаил Коноплев и представитель брокера сделки Colliers International информацию подтвердили. Договор аренды заключен сроком на семь лет с возможностью пролонгации, открытие состоится в середине 2019 г., уточнил представитель владельца «Белой площади» O1 Properties.

WeWork создана американцами Адамом Нойманом и Мигелем Маккелви в 2010 г. Это одна из крупнейших сетей коворкингов в мире: у нее 335 офисов в 83 городах в 24 странах. По этому показателю она уступает лишь компании Regus, у которой около 3000 офисов по всему миру.

WeWork давно планировала выйти на российский рынок. В 2017 г., как писал РБК, компания договорилась о партнерстве с O1 Properties, которая тогда принадлежала бизнесмену Борису Минцу. Компания планировала открыть до 10 объектов в Москве. Но уже в этом году у Минца возникли финансовые сложности, в результате O1 Properties перешла под контроль фирмы Riverstretch Trading & Investments. За это время WeWork успела подписать соглашения об открытии двух проектов в России. Первый, площадью 4300 кв. м, появится в деловом квартале «Красная Роза» девелопера KR Properties Александра Клячина на ул. Тимура Фрунзе, второй, на 3200 кв. м, – в торговой галерее «Якиманка, 26» структур Александра Удодова. Таким образом, офис WeWork в «Белой площади» станет крупнейшим в России. На вопрос, будет ли O1 Properties открывать коворкинги в других офисах компании, ее представитель сказал, что она заинтересована в расширении сотрудничества с WeWork, но из-за низкого уровня свободных площадей в ее проектах (около 5%) в центре Москвы варианты размещения там крайне ограничены.

WeWork в «Белой площади», по данным CBRE и Knight Frank, может войти в тройку крупнейших коворкингов в Москве. Сейчас рекорд принадлежит сети SOK, арендовавшей до 7000 кв. м в бизнес-центре «Арена парк» на Ленинградском проспекте, 2-е место у коворкинга Sreda примерно с 6000 кв. м в башне «Федерация» в деловом квартале «Москва-сити». Остальные коворкинги – Regus в офисах White Stone, «Башне на набережной», Citydel, Workki на Зубовском бульваре, SOK в «Садах Пекина» арендуют менее 5000 кв. м.

По данным CBRE на III квартал 2018 г., в Москве насчитывается 111 коворкингов средней площадью 1500 кв. м. По данным Knight Frank, общее предложение офисов такого формата в Москве – 130 000 кв. м. Он будет набирать все большую популярность, считает Константин Лосюков из Knight Frank: для многих компаний это самый выгодный с точки зрения экономики вариант использования офисных помещений. С ним согласна и директор департамента офисной недвижимости ILM Анна Воробьева: с 2016 г. спрос на офисы для команд на 3–10 человек вырос почти втрое. Только в 2018 г. более 3000 компаний, по ее данным, искали такие офисы для своих стартапов, при этом количество досрочных расторжений краткосрочных договоров (11 месяцев) арендаторами увеличилось почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more