Статья опубликована в № 4880 от 20.08.2019 под заголовком: Победа реновации

Москва получит крупный участок под реновацию на востоке столицы

За это партнер Capital Group сможет построить 1,3 млн кв. м жилья

Компания «Виктория» передаст права на земельный участок и свои здания в собственность Москвы, сказано в протоколе градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), с которым ознакомились «Ведомости». Речь идет о 20 га на ул. Амурской, вл. 1, на которых планируется построить 586 200 кв. м недвижимости. Эта территория может быть включена в программу реновации, сказано в документе.

Запросы «Ведомостей» в приемную гендиректора «Виктории» Галины Гапоновой и стройкомплекс Москвы остались без ответов. Представитель Москомстройинвеста (отвечает за решения ГЗК) говорит, что протокол по этой площадке еще не подписан. Переговоры о передаче имущества «Виктории» Москве идут, но пока не завершены, уверяет человек, близкий к этой компании.

В качестве компенсации, по его словам, мэрия может разрешить связанным с нею структурам построить 1,28 млн кв. м жилья в разных районах столицы. Изучив протоколы ГЗК, «Ведомости» обнаружили, что минимум три проекта зависят от «выполнения обязательств «Викторией». Один из них будет построен на территории Останкинского молочного комбината (ОМК) и Останкинского завода напитков на ул. Руставели. Там планируется возвести 386 890 кв. м. Еще два жилых квартала на 446 320 и 407 900 кв. м мэрия Москвы может разрешить построить в Сигнальном проезде и на ул. Амурской, вл. 2. Инвестиции в строительство этих трех комплексов партнер Colliers International Владимир Сергунин оценивает в 70–80 млрд руб.

Все эти площадки связаны с бизнесменом Олегом Солнышкиным, знают его знакомый и человек, работавший с этими проектами. Его фирма «Плам» в этом году в ходе банкротства ОМК скупила имущество предприятия (права на участок в 5,4 га и здания общей площадью более 25 000 кв. м). Он же учредитель компании «Глори»: она указана в ГЗК как заявитель проекта на ул. Амурской, вл. 2. Ее партнером по застройке может стать «Русь», которая прежде входила в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева и планировала возвести там торговый комплекс на 150 000 кв. м. Сейчас «Русь» передана банку «Траст». Его представитель сообщил, что компанию планируется продать на открытом аукционе. Найти связь между Солнышкиным и инвесторами проекта в Сигнальном проезде («СБ Кредит», ТЛЦ «Радуга» и «Отрадное») не удалось, но в апреле этого года его структура учредила вместе с компаниями «Амурская» и «Квартал Останкино» еще и компанию «Сигнальный». Все они созданы для девелоперских проектов, знает знакомый Солнышкина.

Кто из девелоперов передаст участки под реновацию

ГК «МИЦ»
ГК «МИЦ» планировала отдать Москве 2,6 га на ул. Шоссейной, на них можно возвести 78 200 кв. м жилья и детский сад. Сам девелопер согласно протоколу ГЗК может на своем участке в Печатниках возвести 290 000 кв. м жилья. «Есть целый набор вещей, в которых город пошел навстречу: там есть и вопрос технико-экономических показателей проекта, и документации, и т. д.», – объяснял в интервью «Ведомостям» свою выгоду акционер МИЦ Александр Рябинский.
«РГ-девелопмент»
Около 0,45 га на ул. Вольной отдаст городу компания «РГ-девелопмент». Там же она сейчас строит жилой комплекс «Семеновский парк» на 129 000 кв. м. Условия сотрудничества девелопера и города не известны. Стороны никогда их не разглашали.
«Баркли»
Компания «Хант-холдинг» Владимира Брынцалова согласно протоколу ГЗК должна передать Москве 1,25 га на ул. Нагатинской под реновацию. Город согласовал строительство в этом районе 650 918 кв. м, из которых 408 054 кв. м – жилье. Инвестором хотел выступить девелопер «Баркли». Но стороны так и не смогли договориться об условиях сотрудничества, поэтому судьба этого проекта не известна.
«Ферро-строй»
Порядка 3 га в промзоне на Очаковском шоссе должна будет отдать структура «Ферро-строй», созданная акционерами Evraz Group Александром Абрамовым и Александром Фроловым. Там можно будет возвести около 120 000 кв. м жилья по программе реновации. Самому девелоперу город согласовал строительство жилого квартала на 947 000 кв. м.

СвернутьПрочитать полный текст

О самом Солнышкине известно немного. Он работал в компании «Росбилдинг», одним из создателей которой был акционер ГК «ПИК» Сергей Гордеев. Бизнесмен действует в интересах группы «Платформа», утверждал ранее один из партнеров последней. Эту компанию также создал Гордеев, однако в 2014 г. она заявила, что тот продал свою долю партнеру (в том числе и по «Росбилдингу») Дмитрию Родину. Представитель «Платформы» сказал, что компания не имеет отношения к проектам Солнышкина. Собственник «Милкиленда» (владелец ОМК) Анатолий Юркевич говорил порталу The Dairynews, что территорию комбината «скупили застройщики ГК «ПИК». Представитель последней это отрицает. Гордеев, по словам его представителя, работал с Солнышкиным 20 лет назад, а сейчас это самостоятельный бизнесмен. Сам Солнышкин также сказал «Ведомостям», что все это его собственные проекты. Будет ли он сам заниматься строительством или привлечет кого-то из крупных девелоперов, он не говорит.

Строить жилые кварталы на этих площадках будет Capital Group, утверждают два человека, работавших с этими проектами. Capital Group – один из крупнейших девелоперов Москвы: в его портфеле 8,2 млн кв. м жилья, в основном премиального и бизнес-класса. Компания рассматривает возможность покупки площадок и инвестиций в проекты в различных сегментах, начиная от комфорт-класса и заканчивая премиальными, сообщил «Ведомостям» акционер Capital Group Павел Тё. Компания, по его словам, ведет переговоры и по площадкам Солнышкина, но до закрытия сделок комментировать эти проекты считает некорректным.

У девелопера уже есть опыт работы с Солнышкиным: согласно ЕГРЮЛу его компания «Энтрада» вместе со структурой Capital Group владеют застройщиками жилых комплексов «Люблинский парк» и «Михайловский парк».

Опрошенные «Ведомостями» участники рынка говорят, что договор между Москвой и «Викторией» – пока крупнейшая сделка программы реновации. У Москвы крайне мало стартовых площадок под проекты реновации, поэтому сотрудничество с владельцами участков и девелоперами – один из немногих способов решить эту проблему, отмечает председатель совета директоров «Бест-новостроя» Ирина Доброхотова. С ней согласен и Сергунин: сейчас, как правило, город договаривается с девелоперами о получении части проектов в обмен на оформление документов и увеличение площади застройки на их участках. Схем две: выкуп квартир в проектах застройщика и передача девелопером части территории под реновацию, рассказывает управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая. Выгода застройщиков, по ее словам, определяется в индивидуальном порядке – это может быть ускоренная передача социальных объектов на баланс города или упрощенное изменение вида целевого использования участка, что также актуально для многих компаний. В любом случае такая схема выгодна всем участникам процесса, резюмирует Доброхотова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more