«Балтрос» нашел партнера по гостиничным проектам в Санкт-Петербурге

Строить отели девелопер будет совместно со структурой АФК «Система»
«Балтрос» готов предоставить участок под строительство отеля и выступить генподрядчиком, если проект найдет профильного инвестора / Максим Стулов / Ведомости

Входящая в АФК «Система» гостиничная компания Cosmos Hotel Group (CHG) подписала соглашение с ГК «Балтрос» на управление отелем на Литовской улице в Санкт-Петербурге. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель CHG. Президент CHG Александр Швейн и старший вице-президент ГК «Балтрос» Илья Коршунов эту информацию подтвердили. Общая площадь отеля составит 7200 кв. м (176 номеров), он будет иметь категорию «4 звезды», уточняют стороны. Они также поясняют, что на его территории запланированы ресторан, фитнес-центр и конференц-зал. Инвестиции в проект компании оценивают в 1,5 млрд руб., его строительство они рассчитывают завершить в течение двух лет.

«Балтрос» еще несколько лет назад пытался реализовать эту гостиницу самостоятельно. Но в 2019 г. представитель группы сообщил газете «Коммерсантъ», что компания приняла решение отказаться от этой идеи.

«Балтрос» готов предоставить участок под строительство отеля и выступить генподрядчиком, если проект найдет профильного инвестора, говорил он. Почему в итоге компания передумала выходить из проекта, ее представитель не уточнил. Сама она специализируется в основном на строительстве жилья, в 2019 г. ее портфель составлял 2 млн кв. м (более поздних данных нет). Владельцем компании является Сергей Подобед, руководивший в 2006–2008 гг. Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость).

CHG – один из крупнейших российских гостиничных операторов. В портфеле компании 21 отель (примерно на 7000 номеров) в России, Италии, Чехии и Намибии. Среди ее объектов – Сosmos Moscow (1777 номеров) на пр-те Мира, Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya (243 номера), «Cosmos Hotel Шерегеш» (250 номеров), Cosmos Petrozavodsk (103 номера) и т. д.

У компании уже есть один проект в Санкт-Петербурге. Она планирует открыть отель под брендом Cosmos Collection в бывшем офисе МТС на Итальянской улице. Гостиница на Литовской улице станет первым комплексом CHG в партнерстве с «Балтросом». Впрочем, по словам сторон, компании рассматривают возможность совместной реализации еще одного отеля на территории аэропорта «Пулково». Детали этого проекта они пока не разглашают. Кроме того, гостиница на Литовской улице станет пятым объектом в портфеле CHG, который принадлежит стороннему владельцу.

Так, она уже управляет гостиницами «Интурист Коломенское» (243 номера, владелец не известен), Hilton Garden Inn (237 номеров, ООО «Платто») на Кожевнической улице, «Фея» (2000 номеров, принадлежит бизнесменам Евгению и Федору Янишогло) в Анапе и «ПСБ Патриот» (входит в состав одноименного военно-патриотического парка в Подмосковье).

Привлечение управляющей компании на самом раннем этапе поможет избежать проблем с проектированием, которые обычно возникают у непрофильных игроков, отмечает владелец управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич.

CHG же это даст возможность выйти на новый для себя рынок, где у нее еще нет работающих объектов, говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова. Она добавляет, что подписание соглашения по управлению отелем на Литовской улице полностью соответствует ее стратегии по созданию крупнейшей гостиничной сети в России. Кроме того, это даст возможность владельцу объекта еще и сэкономить.

Заместитель директора департамента консалтинга Colliers Евгения Тучкова напоминает, что услуги международных сетей, как правило, обходятся дороже. Она также указывает, что в этом районе практически нет качественных гостиниц, за исключением отеля «Санкт-Петербург», поэтому новый проект может быть востребован у потребителя. Интерес к нему могут проявить туристы, которые приезжают в город по рабочим вопросам, а также те, кто путешествует группами, резюмирует она. С ней согласен Ивашкевич. Однако он указывает, что сторонам необходимо реализовать проект в срок, пока спрос на такие объекты в Санкт-Петербурге не снижается. С января по август этого года загрузка гостиниц тут составила около 43%, что на 15% выше аналогичного показателя прошлого года, подчеркивает Уханова.