В Арбитражный суд Москвы поданы два иска против Михаила Дворковича

В Арбитражный суд Москвы поступили два иска на 30 млн руб. каждый от гендиректора строительной компании ФЦСР Петра Иванова к предпринимателю Михаилу Дворковичу о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иски поступили в суд 11 ноября, они зарегистрированы, дата их рассмотрения не назначена. Третьими лицами в одном иске указаны ООО "Телеканал "Дождь" и ООО "Регистратор доменов", во втором - телеведущий Сергей Минаев и ООО "Регистратор доменов". Поводом для исков стали заявления Дворковича в эфире на портале Минаева от 27 сентября и в эфире "Дождя" 28 сентября.

Представитель ФЦСР истца заявил, что Дворкович, отстаивая интересы Сергея Полонского в ситуации с достройкой жилого комплекса "Кутузовская миля", допустил оскорбления и ложь в адрес Иванова.

ЗАО "Федеральный центр социального развития" (ФЦСР), будучи официальным застройщиком "Кутузовской мили", в январе 2010 г. расторгла контракт с компанией Сергея Полонского Mirax Group (сейчас называется Nazvanie.net). Весной 2011 г. ФЦСР заявила о готовности самостоятельно достроить объект, в строительство которого вложили средства более 250 дольщиков. В конце сентября 2011 г. строительные работы в ЖК "Кутузовская миля" возобновились. Полонский устроил на стройке голодовку в знак протеста, поскольку не признает расторжение инвестконтракта. Структуры Полонского требовали взыскать с ФЦСР 1,972 млрд руб. за работы по договору на выполнение функций техзаказчика за период с июля 2008 г. по декабрь 2009 г. на объекте "Кутузовская миля", но суды различных инстанций принимали сторону ФЦСР.

В иске Иванова говорится, что "юристы компании ФЦСР обращают особое внимание суда на то, что Дворкович в своих выступлениях называл "уголовником" человека несудимого и никогда не привлекавшегося к уголовной ответственности".