Мособлдума утвердила соглашение о расширении Москвы

Московская областная дума утвердила соглашение об изменении границ между регионом и Москвой, по которому столица вырастет на 160 000 га. "Соглашение предусматривает включение в состав Москвы 21 муниципального образования, в том числе двух городских округов, 19 городских и сельских поселений на юго-западном направлении, а также трех незаселенных участков территории на западе от Москвы", - сообщил на заседании думы четвертого созыва министр по делам территориальных образований Московской области Владимир Демешкан. Он напомнил, что соглашение вступит в силу со дня принятия Советом Федерации постановления об утверждении границ. Соглашением также предлагается передать в состав Подмосковья, а именно городу Химки часть территорий в московском районе Куркино для размещения там центра МЧС по Московской области.

Ратифицировать соглашение Мособлдума должна была еще на прошлой неделе, однако тогда на заседание пришло недостаточно много депутатов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что юридически новые территории будут присоединены к столице уже с 1 января 2012 г. Как уточнил заместитель мэра по экономической политике Андрей Шаронов, экономическое присоединение может затянуться и на полгода, и на год. "Сейчас оба субъекта принимают бюджеты с учетом имеющихся границ, и это невозможно будет изменить ни за день, ни за месяц", - объяснил он.

Москву расширяют по инициативе президента Дмитрия Медведева, который в июне 2011 г. предложил создать столичный федеральный округ.