Власти Москвы планируют создать поземельный реестр города

Власти Москвы планируют создать поземельный реестр - реестр земельного баланса территории города в составе информационной системы Реестра единых объектов недвижимости столицы (далее - ИС РЕОН), говорится в проекте постановления, опубликованном на сайте департамента земельных ресурсов Москвы.

В нем отмечается, что реестр будет создан для информирования о текущем и планируемом использовании территории города Москвы и земельных участках, находящихся в собственности города.

Планируется, что создание и ведение реестра будет осуществлять департамент земельных ресурсов Москвы, а программно-техническое обеспечение работ по созданию реестра должно будет осуществляться в рамках выполнения мероприятий, предусмотренных государственной программой города Москвы "Информационный город (2012-2016 гг.)".

Как следует из приложения к проекту, поземельный реестр будет состоять из нескольких разделов.

Так, в разделе "Использование земель" должны будут содержаться сведения о застроенных и незастроенных землях (территориях), о землях, ограниченных в использовании, в том числе не предназначенных для строительства; о землях, на которые утверждены проекты планировки территории, о землях, на которые утверждены проекты межевания территории и т. д.

Раздел "Образование земельных участков" должен будет содержать сведения о земельных участках, поставленных на государственный кадастровый учет, о земельных участках и землях, отнесенных проектами планировки территории и (или) проектами межевания территории к земельным участкам (территориям) общего пользования, подлежащим или не подлежащим в установленном порядке постановке на государственный кадастровый учет.

Раздел "Права на земельные участки" будет содержать информацию о формах собственности на землю и о видах прав на земельные участки.

Раздел "Правообладатели земельных участков" будет содержать сведения о физических лицах и о юридических лицах согласно организационно-правовой форме.

Раздел "Виды разрешенного использования земельных участков" будет информировать о видах разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в соответствии с перечнем, утвержденным правительством Москвы; о видах разрешенного использования земельных участков в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

Раздел "Формы платы за использование земли" будет содержать сведения о земельном налоге, об арендной плате, об иных платежах, о льготах по арендной плате.

В разделе "Оценка земли" будет говориться о кадастровой стоимости земельных участков и о рыночной стоимости земельных участков.

Раздел "Неэффективно используемые земельные участки" будет информировать о земельных участках, права на которые не оформлены либо оформлены ненадлежащим образом, о неосвоенных в установленные сроки земельных участках, о земельных участках, которые не используются в соответствии с целевым назначением и (или) разрешенным использованием, о земельных участках, на которых расположены самовольные постройки либо самовольно возведенные некапитальные объекты и т. д.

Раздел "Земельные участки, возможные к вовлечению в хозяйственный оборот" будет содержать сведения о земельных участках, запланированных для реализации инвестиционных проектов, о земельных участках, запланированных для реализации отраслевых схем, о земельных участках и землях (территориях), подлежащих резервированию и (или) изъятию для государственных нужд, и о земельных участках, подлежащих изъятию ввиду ненадлежащего использования.

Последний раздел - "Судебные решения, судебные разбирательства" - будет информировать о претензионно-исковой работе в области земельных отношений и штрафных санкций, о судебном представительстве и защите имущественных прав в области земельных отношений.