Рогозин потребовал срочных кадровых перестановок в гендирекции космодрома "Восточный"

В генеральной дирекции строящегося в Амурской области космодрома "Восточный" нужны срочные кадровые изменения, заявил ТАСС вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он сообщил о претензиях к заказчику работ по космодрому - Роскосмосу. "Прежде всего, они касаются работы гендирекции космодрома. Я считаю, что там необходимы срочные кадровые изменения, повышение статуса гендирекции, ее компетентности, с тем чтобы заказчик мог контролировать ход работ у генподрядчика ("Спецстроя")," - цитирует ТАСС.

К "Спецстрою" у Рогозина тоже есть претензии: "С нашей точки зрения, им действительно не хватает рабочих рук, чтобы обеспечить ввод всех объектов первой очереди в указанные сроки". Обеспечить выполнение работ в срок компании придется, добавил вице-премьер. "Мы не пойдем на то, чтобы соглашаться с их хитростями, когда они предлагают выделить так называемый "пусковой минимум", то есть сосредоточить усилия только на тех объектах, которые просто позарез нужны для пуска ракеты, а остальное "откладывают в долгий ящик". Мы считаем, что все, что заложено в план, должно быть реализовано в полном объеме", - подчеркнул он.

По словам чиновника, сейчас строительство космодрома отстает от графика на 1-1,5 месяца. Рогозин добавил, что "приезды начальников стимулируют ход работы", и выразил опасение, что ему придется ездить туда регулярно. Пока он планирует посетить "Восточный" в конце ноября, затем - под Новый год.

Ранее неоднократно сообщалось о проблемах, связанных с отставанием от графика строительства "Восточного". По плану в 2015 г. с "Восточного" должен быть запущен автоматический космический аппарат с ракетоносителем "Союз-2", с 2018 г. намечаются запуски пилотируемых кораблей, с 2020 г. космодром должен заработать в полном объеме.

В апреле 2014 г. премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что ему доложили, что есть проблемы с эффективностью трат на строительство космодрома и по отдельным объектам есть отставание от графика. В феврале курирующий проект вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал увеличить количество строителей космодрома с тогдашних 5000 человек до 15 000.

В начале сентября строительные работы проинспектировал президент Владимир Путин. Он сообщил тогда, что на строительство космодрома в 2015 г. планируется выделить 50 млрд руб., а всего с 2011 г. на него уже выделили более 100 млрд руб. Он потребовал, чтобы были выдержаны все сроки и этапы развития проекта, а любые задержки и сбои в финансировании - исключены. 10 сентября он признал задержки в строительных работах и пообещал привлечь к проверке правоохранительные органы.