ФАС подозревает «Автодор» в нарушении при проведении конкурсов на строительство ЦКАД

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит все конкурсы, проведенные Государственной компанией "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") за последние три года, заявил заместитель руководителя ФАС России Александр Кинев.

Он пояснил, что ФАС заподозрила ГК "Автодор" в "антиконкурентных соглашениях" при проведении конкурсов, в частности, на строительство Центральной кольцевой автодороги в Московской области, причем цена одного конкурса составляла 40-50 млрд руб.

"Ряд конкурсов по ЦКАД показались нам подозрительными", - сказал Кинев. Он сообщил, что выигрывали эти конкурсы компании, предлагавшие более высокую цену, при этом победа присуждалась по таким признакам, как "применение нанотехнологий", "квалификация сотрудников" и т. д.

Ранее сообщалось, что ГК "Автодор" планирует заменить подрядчика по договору строительства 1-го участка ЦКАД. В настоящее время им является ООО "Стройгазконсалтинг". Решение о замене принято в связи с тем, что компания запаздывает со строительством участка примерно на полгода.

"Сейчас на заключительном этапе находится процесс согласования замены подрядчика, это будет либо второй участник конкурса - компания АРКС в случае ее согласия, либо третий участник конкурса - "Крокус интернэшнл", - сказал председатель правления "Автодора" Сергей Кельбах.