Казарма ВДВ под Омском могла обрушиться из-за установки слишком тяжелых перекрытий

Военное следствие предполагает, что причиной обрушения казармы ВДВ под Омском могла стать укладка слишком тяжелых плит перекрытий на ветхие стены здания. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к расследованию. По его словам, подрядчик - ООО "Ремэксстрой" - проводил в 2013 г. работы без проекта реконструкции. При замене перекрытий вместо уложенных в 1975 г. плит-пустоток с круглыми выемками по всей длине ремонтники установили более современные, выполненные из монолитного железобетона с ребрами жесткости по технологии капремонта типовых военных казарм образца 1970-х гг. В данном случае стандартное решение оказалось непригодным из-за ветхости кирпичной кладки несущих стен. Министр обороны Сергей Шойгу уже высказывал предположение, что при строительстве казармы советские рабочие могли сэкономить на цементе, положив кирпичи почти на один песок, напоминает газета.

Дополнительно ослабить стены могли работы по демонтажу перекрытий, во время которых в стенах пробивались штробы, высверливались отверстия, пишет "Коммерсантъ". От ударного воздействия электро- и пневмоинструмента кирпичная кладка вполне могла разойтись по швам, нарушая, таким образом, общую устойчивость конструкции, а увидеть трещины снаружи помешал сайдинг. Следствие считает, что перед капитальным ремонтом специалисты должны были оценить состояние здания, в частности несущую способность его не подлежащих реконструкции фундамента и капитальных стен. Это позволило бы поменять технологию реконструкции.

Гендиректор "Ремэксстроя" Александр Дорофеев арестован по обвинению в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ. Источник газеты уточнил, что обеспечить предварительное обследование здания должен был не он, а те, кто подрядил "Ремэксстрой". Ранее сообщалось, что СКР проверяет на причастность к преступлению должностных лиц ФГУП "Главное управление специального строительства по территории Сибири при Федеральном агентстве специального строительства" и подчиненной ему организации "Строительно-монтажное управление N 916" регионального управления заказчика капитального строительства Центрального военного округа - филиала ФКП "Управление заказчика капитального строительства" Минобороны.