Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Шойгу назвал причины обрушения казармы под Омском

Обрушение пролетов-перекрытий произошло из-за некачественной кладки стен в 1975 году и неправильного ремонта в 2013 году

Министр обороны России Сергей Шойгу, выступая на заседании коллегии военного ведомства, назвал предварительные причины обрушения казармы учебного центра ВДВ под Омском. По его словам, здание рухнуло из-за изначально некачественного строительства 1975 г. и неправильного ремонта в 2013 г.

"По результатам работы комиссии основная причина - некачественно выполненная кладка стен при строительстве казармы в 1975 г. Большинство конструкций, во всяком случае внутренние, сделаны практически без раствора, что показывает, что мы сегодня абсолютно правильное решение приняли по проверке всех сооружений в этом учебном центре", - заявил он (цитаты по "Интерфаксу").

Что касается выполненного в 2013 г. ремонта, то, как отметил министр, он усугубил ситуацию, поскольку вентилируемый фасад был установлен без учета несущей способности кирпичной кладки, которую размывало последние 40 лет.

Министр добавил, что в настоящий момент комплексная комиссия Минобороны по определению и выяснению причин обрушения в казарме завершила работу. Он сообщил, что восстановлению рухнувшее здание не подлежит: на ее месте появится часовня или памятный знак. 

Обрушение пролетов-перекрытий в четырехэтажной казарме учебного центра ВДВ в поселке Светлый под Омском произошло в ночь с 12 на 13 июля текущего года. Под завалами оказались 42 человека. По данным Минобороны, 23 из них погибли на месте, 19 были госпитализированы, один из них впоследствии скончался.

16 июля президент Владимир Путин поручил Шойгу оказать индивидуальную помощь семьям погибших и пострадавших. В пятницу министр отчитался, что к 27 июля будут завершены все страховые выплаты пострадавшим. "В наших госпиталях сегодня находится 21 травмированный в различной степени тяжести. Их лечат лучшие врачи Вооруженных сил страны. Родственникам выплачены страховые суммы и единовременное пособие. Если по погибшим у нас завершено все, то по тем, кто пострадал и находится в госпиталях, родственники находятся здесь, мы должны до 27-го числа завершить все без исключения страховые выплаты", - указал он.

По факту обрушения казармы расследуется дело по трем статьям УК России - "Халатность", "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ" и "Превышение должностных полномочий". Капитальный ремонт в здании казармы выполняла в 2013 г. нижегородская фирма «Ремэксстрой». Она действовала по договору с подрядчиком строительства - Главным управлением Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой) по территории Сибири (ГУССТ № 9), подведомственным Минобороны. В ходе расследования уже были задержаны гендиректор «Ремэксстроя» Александр Дорофеев и начальник центра ВДВ Олег Пономарев, заселивший военнослужащих в казарму.

В ходе выступления на заседании коллегии Минобороны в пятницу Шойгу заявил, что ведомство расторгнет контракт с указанной фирмой. "Надо посмотреть по всем нашим стройкам подобного рода организации и, естественно, уже на этом этапе навести порядок. Контракты все расторгнуть, штрафные санкции выставить", — подчеркнул он (его цитирует "РИА Новости").

Министр продолжил, говоря, что во избежание подобных трагедий ведомство решило приступить к проверке технического состояния зданий и сооружений, состоящих на балансе и используемых личным составом в повседневной деятельности. "В обязательный регламент для приемки зданий после ремонта и по окончании строительства будет добавлен лабораторный и инструментальный контроль для определения устойчивости зданий. Нам необходимо определить перечень организаций, которые могут быть привлечены для проведения этой работы. Это, безусловно, должны быть специалисты, имеющие не только опыт и лицензии на проведение подобных работ, но и имеющие весь необходимый набор оборудования", - уточнил министр.

15 июля "Известия" со ссылкой на источник в ГУССТ № 9 при Спецстрое писали, что контракт Минобороны с "Ремэксстроем" на ремонт казармы оценивался в 83 млн руб. В начале 2013 г. «Ремэксстрой» получил субподряд от «дочки» ГУССТ — СМУ №916 — на проведение работ по реконструкции здания. Однако, как выяснили следователи, получив от военного ведомства аванс в 63 млн руб. и проведя лишь часть работ, строители потеряли интерес к объекту. Несмотря на это, подрядчик Минобороны продлил с компанией контракт до 2014 г. Строители сорвали и эти сроки, а к 2015 г. вообще перестали появляться на объекте. Здание казармы формально числилось недостроем, тем не менее комиссия Минобороны приняла его в эксплуатацию и заселила в него людей.

Накануне "Коммерсантъ" со ссылкой на высокопоставленный источник в Минобороны и собеседника в аппарате правительства писал, что после трагедии в Омске в правительстве потребовали от военного министерства и подведомственного ему Спецстроя раскрыть информацию о привлекаемых к возведению военных объектов субподрядных компаниях, критериях их отбора и методике приемки построенных ими сооружений. К работе были привлечены Федеральная антимонопольная служба ФАС и Ростехнадзор. Следственный комитет России в четверг подтвердил, что в отношении чиновников филиала Спецстроя и заказчиков строительства была начата проверка по делу об обрушении казармы.