Минобороны сообщило о гибели 23 человек при обрушении казармы под Омском

Поиски завершены; в Минобороны заявили об отсутствии замечаний при приеме здания после ремонта

В Омской области к 10.00 утра завершили поисково-спасательную операцию на завалах обрушившейся четырехэтажной казармы ВДВ. Там нашли всех пропавших ранее 42 военнослужащих. Как сообщил "Интерфаксу" представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков,  23 человека из них погибли, 19 - доставлены в стационары. Еще три человека с легкими ушибами и ссадинами помещены в санитарную часть учебного центра.

В здании казармы учебного центра ВДВ в пос. Светлый в воскресенье вечером обрушились пролеты-перекрытия. В этот момент там отдыхал личный состав. Сообщалось, что всего в здании было 337 человек.

Причиной обрушения могли стать нарушения, ошибки или изменения конструкции здания при недавнем ремонте, как сказал ТАСС источник в правоохранительных органах области, это одна из версий, ее будут проверять. В пресс-службе Минобороны заявили, что при капремонте перепланировки здания не было. Генерал Конашенков уточнял, что в здании ремонтировали инженерные сети, полы, кровлю и заменили окна. "Комсомольская правда" сообщает, что недавно по иску инспекции Госстройнадзора Татарстана Арбитражный суд республики признал «Ремэксстрой» виновным в неоднократных нарушениях при строительстве девятиэтажного жилого дома в Казани. Министр Сергей Шойгу поручил проинспектировать все здания, отремонтированные в военном городке под Омском.

"В декабре 2013 г. всеми заинтересованными сторонами - заказчиком, субподрядчиком и эксплуатантом - был подписан протокол о возможности эксплуатации здания. При этом комиссией был выявлен ряд замечаний, не касающихся несущих конструкций здания, а касающихся трещин в шпаклевке, устройства плинтусов и других", - сообщил "Интерфаксу" представитель Спецстроя. Он добавил, что "претенциозная работа с компанией-подрядчиком ООО "Ремэксстрой" продолжается до сих пор".

Прибывшие в Омск медицинские бригады госпиталей Бурденко, Вишневского и Мандрыка в настоящее время обследовали всех спасенных, рассказал также Конашенков. В центральных военных госпиталях Вишневского, Бурденко, а также в Военно-медицинской академии подготовлены палаты для приема пострадавших. Первые восемь раненых будут отправлены в Москву самолетом военно-транспортной авиации. Всего в Омск пока прибыло два спецборта.

Городской портал Om1.ru, ссылаясь на пресс-службу областного правительства, сообщает, что в поисково-спасательных работах и в оказании помощи пострадавшим задействовано 345 человек и 67 единиц техники, а также 34 бригады скорой помощи и шесть групп кинологов из Новосибирска. На месте всю ночь находился врио губернатора Виктор Назаров. Министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко заверил, что региональные учреждения располагают всем необходимым, в том числе медикаментами, оборудованием, кадрами. В Омск прибывают семьи пострадавших десантников. Назаров поручил оплатить из резервного фонда расходы, связанные с их размещением, сообщает "Интерфакс".

По факту  возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК «Халатность».

Президент Владимир Путин соболезнует родным погибших, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Как передает агентство "Москва", президент регулярно получает доклады Министерства обороны о ходе спасательных работ. Путин поручил обеспечить всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим, добавил Песков.