Более 50% открытых в первом полугодии в Европе торговых центров пришлось на Россию

Восточноевропейские рынки продолжают лидировать по строительству торговых центров: 60% строящихся площадей находятся в России и Турции, сообщает компания CBRE. 

В первой половине 2015 г. общая площадь новых торговых центров, построенных по всей Европе, составила 1,36 млн кв. м, из которых больше половины приходится на российский рынок. Еще 12 млн кв. м находятся в процессе строительства. Доля России и Турции в строящихся торговых центрах составляет в общей сложности 7,18 млн кв. м. "Строительная активность в Турции обусловлена увеличением доли состоятельного молодого населения, а в России - значительным числом городов с большой долей жителей, принадлежащих к среднему классу", - пишут аналитики CBRE в своем отчете.

Тем не менее общие показатели новых площадей и площадей в процессе строительства начали снижаться в связи с замедлением экономического роста в России и Турции. Так, в первой половине 2015 г. в Турции число открытых проектов начало быстро сокращаться - было сдано всего 84 200 кв. м арендуемых площадей. В результате было завершено только около 11% из проектов, запланированных к сдаче в первом полугодии. «Хотя в России в процессе строительства находится большое число торговых центров, значительная их часть выходит на рынок с существенной долей вакансии и практикуется так называемое "техническое открытие" проекта (открытие с 30-70%-ной долей свободных площадей)", - комментирует заместитель директора отдела исследований рынка торговой недвижимости в регионе Европа, Ближний Восток, Африка Наташа Пател.