Россияне стали меньше покупать дома в Испании

Россиян, которые хотят приобрести жилую недвижимость в Испании, стало меньше, пишет The Times. Как говорится в статье, в относительно недалеком прошлом некоторые районы этой страны превратились в "маленькие России", так как многие россияне отправлялись в Испанию для покупки виллы на побережье.

Однако сейчас, согласно данным аналитиков, падающий рубль и экономический кризис в России привели к резкому падению покупок россиянами недвижимости на таких ключевых рынках, как Барселона и Мадрид, а также на побережье Испании. Кроме того, они считают, что к снижению числа покупателей из России привела также идея руководства страны, что россиянам следует проводить отпуск дома, а не за рубежом.

В прошлом году число покупателей из России упало более чем на 40% - до 1767 сделок по сравнению с 3106 сделками в 2014 г.

Многие россияне в последнее время воспользовались начавшимся мини-бумом на испанском рынке недвижимости и продают дома и квартиры, в частности в Барселоне, где цены поднялись на 12% за прошедший год, полагает Андрей Пальчевский из элитного агентства недвижимости Engel & Volkers.

На место россиян приходят швейцарцы, американцы и граждане стран Ближнего Востока, отмечает BBC. Но самый массовый контингент иностранцев, покупающих недвижимость в Испании, составляют британцы - 21% всех продаж приходится на их долю.

Впрочем, в последние несколько месяцев они это делают менее охотно из-за опасений, что возможный выход Великобритании из состава Европейского союза может отразиться на их праве проживать в Испании. Согласно оценкам британского посольства в Мадриде, в Испании проживает около 1 млн британцев, пишет The Times.