Заместитель Собянина: На Садовое кольцо вернутся сады XIX века

В Москве в нынешнего году высадят 2400 деревьев по программе "Моя улица". Как передает "Интерфакс", это сообщил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, это будут липы, клены, рябины, дубы и вязы. "Дубы и вязы мы полвека не высаживали в Москве. Мы получили благородную зелень", - отметил чиновник.

По словам Бирюкова, на Тверскую улицу вернут липовую аллею, которую вырубили в 1990-х гг. Деревья в грунт также высадят и на Новом Арбате.

На Садовое кольцо вернутся сады XIX века. Всего там высадят около 1500 деревьев девяти разных видов. На Садовой-Триумфальной и Земляном Валу появятся липы, на Смоленской площади и Валовой улице — груши уссурийские. Садовую-Спасскую и Зубовский бульвар украсят вязы, Садовую-Черногрязскую и Зацепский Вал — рябина, а Садовую-Кудринскую и Нижнюю Краснохолмскую — ольха. Ясени высадят на Крымском Валу в районе парка Горького и на Смоленском бульваре, лещину — на Садовой-Сухаревской, клены — на Новинском бульваре. Крымский Вал вблизи Калужской площади засадят яблонями.

Благоустройство Садового кольца будет проходить в три этапа. Участок кольца между старым Арбатом и Долгоруковской улицей благоустроят в 2016 г., между Арбатом и Павелецкой - в 2017 г., между Павелецкой и Долгоруковской улицей - в 2018 г.

Во время реконструкции улиц также высадят барбарис, смородину, золотую гортензию и боярышник. "На многих улицах вместо асфальта будут разбиты газоны и установлены лавочки", - добавил Бирюков.

Чиновник посетовал, что в центре сейчас очень мало зелени. Если на периферии города на одного москвича приходится 40 кв. м озелененных территорий, то в центре - всего лишь 2 кв. м.