Законопроект Минстроя допускает создание частных кладбищ

Подготовленный Минстроем проект федерального закона допускает создание частных и религиозных кладбищ, пишет «Коммерсантъ». Работа над законопроектом «О государственном регулировании похоронного дела в России» продолжалась два года, документ направлен в правительство.

"В финальный вариант вошла статья о необходимости лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг - статья, допускающая создание частных и религиозных кладбищ. Но исключена глава о повторном использовании земли для перезахоронения", — сообщил газете замминистра строительства Андрей Чибис. Он добавил, что если правительство поддержит лицензирование, министерство начнет «подготовку правительственного постановления, в котором будут прописаны требования, соблюдение которых необходимо для получения лицензии».

Сейчас рынок ритуальных услуг регулируется законом «О погребении и похоронном деле» 1996 г., напоминает издание. Он не предусматривает создания частных кладбищ, повторного использования земли или ответственности должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела. В новый проект закона последний пункт вошел, но не включена норма о повторном использовании земли кладбищ. По словам Чибиса, эту проблему планируется обсудить с экспертами и сформулировать предложения ко второму чтению законопроекта. По данным Минстроя, треть действующих кладбищ переполнены, ежегодный дефицит земли для захоронения составляет 50 га.

Новый законопроект должен избавить похоронную отрасль от «серых агентов», которые покупают информацию о смертях в медицинских учреждениях и полиции и продают ритуальные услуги от трех раз дороже, чем это стоит у госструктур, отмечает газета.