В Телави открылся аэропорт Мимино

В городе Телави открылся аэропорт Мимино, которому присвоено имя грузинского царя Ираклия Второго (1720-1798). Как сообщает ТАСС, на этом месте с середины ХХ века находился аэродром, а в 1970-х гг. там снимали эпизоды картины Георгия Данелии «Мимино». В 1990-х гг. аэродром был заброшен, а в 2000-х начал выполнять учебные функции.

В последние два года были проведены значительные работы по реконструкции аэропорта. Имя представителя династии Багратиони аэропорт получил, потому что резиденция Ираклия Второго размещалась в Телави в конце XVIII века.

Аэропорт принадлежит Грузинскому авиационному университету. Сейчас в нем работают 40 человек. Ректор университета Серго Тепнадзе рассказал журналистам, что Телавский аэропорт оснащен современной учебной материально-технической базой и воздушными судами.

"Построено предприятие технического обслуживания самолетов, навигационная башня, здание аэровокзала для пассажиров, общежитие для пилотов-инструкторов и инженерно-технического персонала. Студенты летного и инженерного факультетов нашего университета будут проходить техническую подготовку в аэропорту Мимино", - сказал Тепнадзе.

Губернатор края Кахети, на территории которого расположен Телави, Ираклий Шиолашвили отметил, что наряду с подготовкой пилотов в аэропорту будут также выполняться туристические чартерные рейсы в пределах Грузии и за границу.