Рогозин назвал суммарные расходы на строительство космодрома Восточный

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сегодня официально объявил сумму расходов на строительство космодрома Восточный. «Мы сейчас потратили по космодрому Восточный - я говорю это специально, чтобы не было никаких спекуляций, чтобы их остановить и прекратить, - 84 млрд руб.», - сказал он.

Рогозин также отметил, что срок передачи в штатную эксплуатацию первой очереди космодрома - 2016 г. «Мы сейчас внесли президенту проект указа, в соответствии с которым срок передачи в штатную эксплуатацию космодрома Восточный в части первой очереди - это 2016 г.», - сообщил он.

Правительство настаивает на том, чтобы «Роскосмос» не позднее июня определился с обликом второй очереди Восточного. «Это потребует определения, сколько в реальности нам необходимо стартовых столов во второй очереди космодрома Восточный, - сказал Рогозин. - Здесь пока у правительства ясности от «Роскосмоса» нет. Мы настаиваем на том, чтобы не позднее июня «Роскосмос» определился с этой позицией».

"Мы прямо запретили «Роскосмосу» начинать стройку без обладания всей технической документацией, чтобы не было такого, как это было в начале стройки первой очереди, когда строят и параллельно выдают на-гора проектную документацию. Это чистая, ясная основа для злоупотреблений, что и было на первом этапе в 2012-2013 гг.", - сообщил он.

В пятницу стало известно о том, что РКЦ «Прогресс» приступил к изготовлению ракеты-носителя для второго запуска с космодрома. Пуск запланирован на конец 2017 г.