Церковь Покрова в Филях передадут от Музея Рублева РПЦ

Церковь Покрова Богоматери в Филях, построенную в 1692-1693 гг. дядей Петра I боярином Львом Нарышкиным, по требованию Росимущества передадут Русской православной церкви. Пока в храме находится Музей имени Андрея Рублева. Директор музея Михаил Миндлин сказал ТАСС, что приступил к обязанностям руководителя учреждения в конце июня и тогда узнал, что здание церкви не было юридически оформлено, в связи с чем РПЦ подала заявку в Росимущество. «Решение о передаче принято. Должен будет между нами быть заключен официально договор, после этого произойдет формальная передача. Мы должны это сделать в самое ближайшее время», - сказал Миндлин.

Музей решил обратиться в Министерство культуры, «чтобы вынести все вопросы о сохранении памятника как единого архитектурно-художественного ансамбля на научно-методический совет» ведомства. Также он попросил временно приостановить передачу здания церкви до решения всех вопросов.

Руководство Минкультуры обратилось в Росимущество и направило комиссию методического совета реставрации памятников, которая должна была определить список необходимых исследований для принятия решения, рассказал Миндлин. По его информации, в минувший четверг министерство получило письмо с отказом отложить передачу. «А так как передача должна была состояться еще в июле, то Министерство культуры потребовало срочным порядком передать здание», - сказал Миндлин.

По мнению директора музея, передача церкви РПЦ плохо отразится на сохранности здания и его убранства. Он подчеркнул, что «это шедевр общенационального, общероссийского значения, уникальный памятник нарышкинского барроко, храм и иконостас - лучшие образцы конца XVII в.». Сейчас ведущие специалисты в области русского искусства и архитектуры работают над перечнем условий, которые будут выдвинуты РПЦ при передаче здания. «Безусловно, Церкви будут выставлены условия в договоре, предусматривающем целый ряд обязательств со стороны Церкви по сохранению убранства храма и иконостаса, икон и других элементов, предметов декоративно-прикладного искусства, которые являются частью государственного музейного фонда и находятся у нашего музея в оперативном управлении», - сказал Миндлин.

Он отметил, что здание включает в себя два храма: нижний и верхний, в которых регулярно проводились богослужения. «Передается все здание сейчас», - отметил Миндлин. Он рассказал, что рассматривался вариант вывоза убранства храма для сохранности, но для этого у музея нет средств и помещений, где иконы могли бы храниться. «Поэтому есть единственный вариант - заключить договор, а специалисты должны определить условия этого договора», - сказал он.

Церковь Покрова Богоматери построена в стиле так называемого нарышкинского барокко. Его отличают использование нетрадиционного для древнерусской архитектуры решения плана и объемной композиции, ориентация на европейские образцы в белокаменной резьбе, напоминает ТАСС. Церковь имеет престолы в летнем и зимнем храмах. Верхний, летний, во имя Спаса Нерукотворного, почти полностью сохранил первоначальное декоративное убранство интерьера. Золоченая резьба иконостаса, клиросов и царской ложи выполнена лучшими московскими резчиками. Иконы для иконостаса написаны выдающимися художниками из числа царских мастеров Оружейной палаты Кириллом Улановым, Карпом Золотаревым. Интерьер нижней, Покровской, церкви неоднократно обновлялся на протяжении XVIII-XIX вв.