Собянин нашел плюсы в публичном скандале вокруг «Мякинино»

Застройщик станции метро «Мякинино» «из года в год» обещал оформить необходимые документы для эксплуатации этого объекта, что подтверждает «масса гарантийных писем». Это в эфире радио «Говорит Москва» заявил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, раньше эти переговоры чиновников с застройщиком были «подспудными»: «Мы там переписывались, приглашали на совещания, писали протоколы». «Вышли теперь в публичную плоскость, и ни той ни другой стороне отступать уже некуда, что называется. Я надеюсь, что в этом скандале есть и свой плюс - когда отступать уже некуда и все недоделки и проблемы будут устранены», - цитирует Собянина агентство «Москва».

Мэр объяснил, что не доделаны не «физические работы», а речь идет о сборе документов для сдачи станции в эксплуатацию и получения разрешения на ввод. «Без этих документов метрополитен не имеет права эксплуатировать ни станцию, ни метро в целом. Любое ЧП, которое там случится, - работники метрополитена, руководство метрополитена автоматом пойдет в тюрьму в силу того, что станция не сдана, как положено», - добавил он.

16 августа Московский метрополитен объявил, что с 22 августа закроет эту станцию метро, сославшись на ее несоответствие требованиям безопасности.

Станция «Мякинино» была открыта 26 декабря 2009 г. Она стала первой станцией столичной подземки, расположенной на территории Московской области, в Красногорском районе. Кроме того, «Мякинино» стало первой станцией, построенной по принципу государственно-частного партнерства с привлечением средств компании Crocus Group.

Президент компании Арас Агаларов сначала говорил, что решение о закрытии станции для него неожиданно, потом объяснял, что оформлять документы должен был метрополитен. Компания и метрополитен в течение дня обменивались заявлениями, и обе стороны отмечали, что не являются собственниками станции. 17 августа Собянин пообещал, что «Мякинино» закрывать не будут.