Депутаты расширили применение программы «дальневосточного гектара»

Госдума приняла в третьем чтении закон, допускающий расширение территории проведения программы о «дальневосточном гектаре», сообщает ТАСС. Изначально программа предполагала, что граждане могут бесплатно получить 1 га в Дальневосточном федеральном округе для сельхозработ. Теперь в него внесено 65 поправок, учитывающих правоприменительную практику, сообщает «Интерфакс». Применение программы расширено за счет сокращения так называемых зон «нельзя»: это касается охотугодий, земель лесного фонда и участков над недрами. Новый законопроект уточнил процедуру представления информации о территориях, которые закон конкретного региона запрещает использовать для раздачи таких участков. Также он уточнил требования к схеме размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в форме электронного документа.

Также закон ввел возможность для желающих получить «дальневосточный гектар» подавать документы не только в орган регистрации прав, но и через МФЦ на всей территории России.

Заявителю могут отказать в передаче конкретного участка, если этот участок пересекает границы других земельных участков либо границы территориальной зоны, населенного пункта, муниципального образования или ограничивает доступ к иным земельным участкам. Гражданин получил право скорректировать границы выбранного им участка или получить другой.

Закон предусматривает расширение территорий, на которых допускается предоставление земельных участков в безвозмездное пользование, передает ТАСС. Снимается запрет на предоставление земельных участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий, а также земельных участков, которые указаны в лицензиях на некоторые виды пользования недрами. Также предлагается разрешить предоставление земельных участков, расположенных в границах охотничьих угодий. Исключение составят случаи, когда на испрашиваемом земельном участке размещен объект охотничьей инфраструктуры либо испрашиваемый земельный участок подлежит предоставлению в аренду для размещения объектов охотничьей инфраструктуры в соответствии с охотохозяйственным соглашением или соглашением о ГЧП.