На конференции «Единой России» предложили сузить новые дороги для экономии

Ради экономии бюджетных средств в России можно строить более узкие дороги, сказал на конференции «Единой России» «Направление 2026» член генсовета партии, председатель Рязанской облдумы Аркадий Фомин.

«Именно эффективное расходование бюджетных средств мы считаем одним из главных ресурсов. Много возможностей и при этом много вопросов; это хорошо видно на примере дорожного строительства», - сказал Фомин. Он назвал одним из резервов экономии ширину полос российских дорог. «Например, в Европе ширина дорог уже в среднем на 25 сантиметров, казалось бы, копейки. Там 25, тут 25, четыре полосы - метр, метры - в километры. Получается миллиарды», - отметил Фомин.

По его словам, «в 90-х гг. мы эту тему поднимали, но решения пока нет».

Суженные полосы уже введены в центре Москвы после реконструкции Садового кольца в 2016 г. По мнению властей столицы, в городе на узких полосах меньше аварийность, так как они обязывают водителей к соблюдению боковых интервалов и повышают дисциплину движения. Сейчас в России ширина полос на скоростных автомагистралях установлена в 3,75 м, на магистралях со скоростью движения не более 80 км/ч - 3,5 м. В Европе действует стандарт ширины полос в 3-3,25 м в населенных пунктах и 3,25-3,5 м на скоростных магистралях.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться