Мишустин утвердил правила поведения при режиме ЧС

Премьер Михаил Мишустин подписал постановление о правилах поведения при режиме повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (ЧС). Документ вступает в силу со дня его официального опубликования. В нем перечислены обязанности россиян при новом режиме:

  • соблюдать общественный порядок;

  • выполнять требования руководителя ликвидации ЧС и представителей экстренных служб;

  • при получении инструкций от должностных лиц эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения ЧС;

  • использовать средства коллективной и индивидуальной защиты;

  • при обнаружении пострадавшего сообщить о нем в экстренные службы и оказать первую помощь;

  • иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и предъявлять его должностным лицам по требованию.

При угрозе возникновения или возникновении ЧС россиянам запрещается:

  • препятствовать работе должностных лиц и работников общественного транспорта;

  • заходить за ограждение, обозначающие зону ЧС или другую опасную зону;

  • осуществлять действия, создающие угрозу собственной жизни, здоровью и безопасности, а также других лиц;

  • распространять недостоверную информацию о ЧС.

Постановление также обязывает организации незамедлительно сообщать сотрудникам и находящихся на их территории гражданам об угрозе возникновения или возникновении ЧС. При необходимости обеспечивать эвакуацию граждан, предоставляя им средства защиты.

В марте власти всех российских регионов ввели режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса. Он предусматривает введение различных ограничительных мер для профилактики распространения коронавирусной инфекции. В частности, граждане, вернувшиеся на родину из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, должны в течение 14 дней соблюдать карантин. Накануне президент Владимир Путин объявил апрель нерабочим и призвал россиян оставаться дома.

Власти Москвы в конце марта объявили в столице режим обязательной самоизоляции. В соответствии с указом мэра Сергея Собянина выходить на улицу разрешается только для получения экстренной медицинской помощи, поездок на работу, покупок в ближайшем магазине или аптеке, а также для выноса мусора и выгула домашних животных в радиусе 100 м от дома.

Согласно данным оперативного штаба, в России общее число заболевших коронавирусной инфекцией увеличилось до 4149, из них 34 человека умерли. За последние сутки прирост составил 601 новый случай заражения. Общее число вылечившихся увеличилось до 281 человека.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться