Бывший полицейский задержан в США после убийства афроамериканца

В Миннеаполисе (штат Миннесота) задержан бывший полицейский Дерек Шовин, сообщает BBC. 25 мая Шовин при аресте надавил коленом на лежащего на асфальте 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Вскоре после этого Флойд скончался в больнице.

Экс-полицейскому предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве, сообщил телеканал CNN со ссылкой на прокурора округа Хеннепин Майка Фримена.

25 мая группа белых полицейских арестовала Флойда около продуктового магазина из-за сообщения о том, что он расплатился с продавцом фальшивым чеком. Сцену задержания снял на видео и выложил в социальные сети один из прохожих.

На записи видно, как полицейский на протяжении нескольких минут душит коленом лежащего на асфальте безоружного афроамериканца. Вскоре после этого Флойд скончался в больнице. Все четыре полицейских, участвовавших в его задержании, были уволены, однако никого из них тогда не задержали. По словам мэра Миннеаполиса, расследованием инцидента занимается ФБР. 

После смерти Флойда в крупнейшем городе северного штата Миннесота начались беспорядки. Сначала демонстрации носили мирный характер, но уже вечером 27 мая они переросли в столкновения с полицией, поджоги зданий и погромы магазинов, аптек и банков, передавал Reuters.

Президент США Дональд Трамп сразу после инцидента в своем Twitter пообещал лично разобраться в ситуации. Позже он резко осудил протестующих, а также раскритиковал недостаточное противодействие им со стороны местных властей. Однако социальная сеть скрыла текст поста президента США от пользователей, объяснив это тем, что его текст восхваляет насилие и тем самым нарушает правила пользования соцсетью.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться