Никиту Белых этапировали в Киров как свидетеля по делу о служебных квартирах

Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых, осужденного за взятку, этапировали в Киров для допроса в качестве свидетеля по не связанному с ним делу. Об этом сообщил «Интерфаксу» адвокат Белых Андрей Грохотов.

По словам Грохотова, Белых сейчас находится в следственном изоляторе в Кирове. Собеседник агентства добавил, что приедет к своему подзащитному на следующей неделе. Адвокат отметил, что предпосылок к изменению процессуального статуса бывшего губернатора Кировской области нет. До этапирования Белых отбывал наказание в исправительной колонии № 5 села Клекотки Рязанской области.

Никита Белых был задержан по обвинению в получении взяток в 2016 г. Вскоре после задержания президент России Владимир Путин отстранил его от должности губернатора Кировской области в связи с утратой доверия. Пресненский суд 1 февраля 2018 г. приговорил Белых к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 48,2 млн руб. за получение взятки в 400 000 евро от бизнесмена Юрия Судгаймера. По эпизоду получения взятки в 200 000 евро от предпринимателя Альберта Ларицкого Белых был оправдан.

Депутат Кировской городской думы Альберт Бикалюк в социальных сетях со ссылкой на свои источники сообщил, что уголовное дело расследуется по поводу служебных квартир для бюджетников, за которые областные власти заплатили в виде капитализации Кировской региональной ипотечной корпорации. В Следственном управлении СКР по Кировской области «Интерфаксу» подтвердили факт расследования по факту выделения бюджетных средств на докапитализацию корпорации, но отказались предоставить другие данные предварительного следствия, сославшись на его тайну.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться