Володин допустил уголовное наказание за призывы к санкциям против россиян

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал ввести в российское законодательство норму, которая установила бы уголовную ответственность за призывы к введению санкций против граждан России, сообщает ТАСС.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией (ФБК; включен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) направил письмо президенту США Джо Байдену с призывом ввести персональные санкции против ряда россиян, в том числе должностных лиц и бизнесменов. Всего в предлагаемом списке 35 человек, из них восемь в «приоритетном шортлисте». ФБК, в частности, предлагает ввести ограничительные меры в отношении миллиардера Романа Абрамовича и главы Минздрава Михаила Мурашко.

«Этот поступок, думаю, осудят все. Совершать такие действия непозволительно. Это должно найти отражение в нашем законодательстве», — сказал Володин журналистам.

В принятый в первом чтении в 2018 г. проект закона об уголовной ответственности за присоединение к режиму антироссийских ограничительных мер на территории РФ ко второму чтению можно предусмотреть соответствующую статью в Уголовном кодексе, подчеркнул спикер Госдумы.

«Должно быть очень жесткое наказание за такого рода действия», — добавил он.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что призыв ФБК к Байдену доказал признание фондом своего статуса иностранного агента. Его ФБК получил в октябре 2019 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться