Минздрав сократил список лекарств для лечения коронавируса

Препараты фавипиравир, ремседивир, умифеновир, гидроксихлорохин и интерферон-альфа можно использовать при лечении коронавируса, говорится в новой версии временных рекомендаций Минздрава по профилактике, диагностике и лечению коронавируса. Из списка убрали азитромицин, который было рекомендовано применять в сочетании с гидроксихлорохином.

В документе говорится, что результаты применения некоторых препаратов из списка не позволяют говорить об их эффективности или неэффективности в лечении коронавируса. Лекарства можно применять по решению врачебной комиссии, «в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения», отметили в Минздраве.

В рекомендациях говорится, что в небольших клинических исследованиях было доказано, что комбинация азитромицина и гидроксихлорохина усиливает противовирусный эффект последнего. Согласно документу, азитромицин — антибиотик. Препарат часто вызывает нарушения зрения, слуха, диарею, боли в животе, артралгии, лимфопению, сыпь. Азитромицин противопоказан при тяжелой печеночной и почечной недостаточности и при беременности. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться