Суд арестовал основателя «Биотэк» Шпигеля по делу губернатора Белозерцева

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца основателя фармхолдинга «Биотэк» Бориса Шпигеля по обвинению в даче взятки губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, сообщает пресс-служба суда.

«Ходатайство следователя удовлетворено. В отношении Бориса Шпигеля избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 20 мая 2021 года», — говорится в сообщении. Шпигель был последним из шести фигурантов дела, который не был арестован. До этого срок его задержания продлили в связи с ухудшением состояния здоровья, бизнесмен до недавнего времени находился в больнице после госпитализации из зала суда накануне.

Ранее суд арестовал до 20 мая Белозерцева. Он обвиняется в получении взятки в виде денег, швейцарских часов, автомобиля Mercedes Benz V250D и других ценностей на сумму свыше 31 млн руб. Остальным четырем фигурантам дела было предъявлено обвинение в даче взятки и посредничестве во взяточничестве (ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст. 291.1 УК РФ). По данным следствия, эти средства губернатор получил за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ для работы в области.

Остальные фигуранты дела, в том числе, супруга Шпигеля  Евгения, а также директор ОАО «Фармация» Антона Колоскова, также арестованы на два месяца. Ни один из проходящих по делу о взяточничестве, включая губернатора Белозерцева, не признал свою вину.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться