Минюст предложил создать реестр должников по алиментам

Минюст предложил создать реестр неплательщиков алиментов, сообщил министр юстиции Константин Чуйченко в Совете Федерации.

«У нас есть предложения, которые мы будем прорабатывать с Советом Федерации, общественностью. В частности, мы предлагаем создать отдельный реестр недобросовестных должников, которые обязаны уплачивать алименты, и ввести для них определенные ограничения», — цитирует ТАСС Чученко. По его словам, эти инициативы будут дополнительно прорабатываться.

В Минюсте пояснили, что включение в данный реестр предполагает наделение дополнительными обязанностями таких должников и автоматическое ограничение отдельных прав должника. Кроме того, предлагается установить обязанность недобросовестных должников по алиментам предоставлять судебному приставу-исполнителю декларацию о своем используемом имуществе и доходах.

Ранее Чуйченко предложил ввести административную и уголовную ответственность за неполную уплату алиментов должниками. В прошлом году агентство ТАСС сообщило, что Минюст подготовил соответствующие законопроекты.

В начале марта Верховный суд заявлял, что уплата алиментов не в полном размере является основанием для привлечения к ответственности. В ВС поясняли, что даже если человек не согласен с установленным размером алиментов, это не является уважительной причиной их не платить. Кроме того, основанием для неисполнения обязательств не является факт совместного проживания с получателем алиментов или нахождения плательщика в тюрьме.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться