Росздравнадзор получил право разрешать ввоз незарегистрированных лекарств

Росздравнадзор сможет выдавать разрешения на ввоз в страну незарегистрированных медицинских изделий для конкретных пациентов. Решение об этом было принято на заседании правительства 14 октября и опубликовано сегодня на сайте кабмина.

«Проект предусматривает наделение Росздравнадзора полномочиями по выдаче в установленном законодательством России порядке разрешения на ввоз на территорию страны незарегистрированных медицинских изделий для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента», — говорится в тексте решения. 

Кроме того, Росздравнадзор будет выдавать разрешения на проведение клинических испытаний медицинских изделий, а также отвечать за организацию проведения оценки заявления на получение разрешения на испытание.

Росздравнадзор также будет заниматься мониторингом безопасности, качества и эффективности медизделий, приостанавливать или запрещать применение лекарств, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей, а также недоброкачественных, контрафактных или фальсифицированных медицинских изделий.

Ведомство сможет изымать их из обращения на территории России в соответствии с законодательством Евразийского экономического союза, говорится в тексте решения.

В сентябре сообщалось, что Минздрав разработал поправки к законодательству, которые дадут Росздравнадзору полномочия, чтобы разрешать ввозить не зарегистрированные в России вакцины и лекарства для клиник — участников Московского международного медицинского кластера. Благодаря этому россияне смогут сделать прививки иностранными вакцинами.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться