Израиль откроет границы для вакцинированных туристов с 1 ноября

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и министр здравоохранения Израиля Ницан Горовиц утвердили новую политику, согласно которой привившиеся от COVID-19 туристы с 1 ноября смогут въезжать в страну, сообщает газета Haaretz. Норма распространяется на людей, вакцинированных препаратами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Люди, получившие вакцину от Pfizer/Biontech, смогут въехать в Израиль спустя минимум семь дней после второй прививки. В случае с препаратами от Moderna, Astrazeneca, Johnson & Johnson, Sinovac или Sinopharm этот срок составляет 14 дней. 

При этом, если с момента завершения курса вакцинации прошло более 180 дней, въехать в Израиль будет уже нельзя. Однако можно ревакцинироваться. В этом случае срок для получения разрешения на въезд также составляет семь или 14 дней в зависимости от препарата. Кроме того, в Израиль будут допущены туристы, переболевшие COVID-19. 

По данным The Times of Israel, министры решили не признавать российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Однако Беннет попросил еще несколько дней, чтобы обдумать этот вопрос. Как предполагает издание, о признании препарата он может объявить во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 22 октября.

При этом в Израиль не смогут въехать иностранцы из «красных» стран — где фиксируется высокий уровень заражений коронавирусом. Это касается также государств, где наблюдается вспышка нового варианта вируса AY4.2. О его широком распространении в Великобритании 19 октября сообщила Financial Times со ссылкой на ученых. 

Ранее, 18 октября, «РИА Новости» со ссылкой на источник в правительственных кругах сообщили, что пилотный проект, позволяющий туристам, привившимся «Спутником V», въезжать в Израиль, представят Беннету в среду. Отмечалось, что документ, вероятнее всего, утвердят.

По данным минздрава Израиля, за сутки в стране выявили 1045 новых случаев коронавируса, скончались 7 пациентов с COVID-19. Общее число заболевших за время пандемии составляет 1 320 563 млн человек, умерших — 8030.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться