Мурашко анонсировал испытания вакцины от COVID-19 для детей младше 12 лет

Испытания вакцины от коронавируса для детей 6-11 лет начнутся в России в начале 2022 г., заявил журналистам министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Исследования начнутся в начале следующего года», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Центр им. Гамалеи подал в Минздрав заявку на проведение исследования вакцины от коронавируса для детей 6-11 лет 29 ноября. Директор центра Александр Гинцбург тогда предложил внести препарат в календарь прививок, таким образом сделав иммунизацию обязательной.

24 ноября в России зарегистрировали вакцину  «Гам-Ковид-Вак-М» («Спутник М») для детей 12-17 лет. 26 ноября Мурашко сказал, что препарат может поступить в оборот через три недели. Вакцину разработали в Центре им. Гамалеи на базе вакцины «Спутник V». После вакцинации «Спутником М» клеточный иммунитет к коронавирусу сформировался у 93,2% добровольцев. 

Противопоказаниями к применению «Спутника М» являются гиперчувствительность к одному из компонентов препарата, тяжелые аллергические реакции, острые заболевания и обострение хронических заболеваний. После прививки могут в течение трех дней наблюдаться озноб, повышение температуры, артралгия, миалгия, астения, общее недомогание, утомляемость, головная боль, болезненность в месте укола, гиперемия и отечность. Реже наблюдаются тошнота, диспепсия, заложенность носа, увеличение лимфоузлов, панические атаки, аллергия, кратковременное изменение анализов крови.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться