Посол в ЦАР назвал версию убийства российских журналистов в 2018 году

Российский журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, погибшие в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) в 2018 г., по предварительным данным, были убиты боевиками незаконного вооруженного формирования 3R. Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил новый посол России в ЦАР Александр Бикантов.

«Журналисты передвигались ночью без охраны по трассе Декоа - Сибю. По предварительной версии, их остановили и убили боевики из незаконного вооруженного формирования 3R», — рассказал посол.

По его словам, в декабре 2020 г. 3R вместе с другими бандитскими группировками напала на Банги, столицу ЦАР: тогда погибло много мирных жителей, но город не был взят. Армия страны смогла отбросить нападавших от столицы и в начале прошлого года «выдавить» их за границы страны.

Российские журналисты были убиты 30 июля 2018 г. Они приехали в ЦАР снимать фильм о деятельности российской частной военной компании. Российские следователи заявили, что Джемаль, Расторгуев и Радченко были убиты в результате ограбления местными боевиками.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться