В Госдуме пообещали автоматическую индексацию пенсий

Россиянам автоматически проиндексируют пенсии от 8 до 10%. Об этом заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов депутат Светлана Бессараб в интервью «Москва 24».

«Обсуждается [индексация] в размере от 8 до 10%. Предположительно, это будет 9%. Все будет произведено в автоматическом режиме», — сказала Бессараб. По ее словам, писать заявление для индексации выплаты гражданам не нужно, поскольку «все будет производиться в проактивном режиме».

«Сегодня Пенсионный фонд обладает цифровыми возможностями не собирать дополнительно какие-то заявления», — заверила депутат.

Президент Владимир Путин 10 апреля анонсировал внеплановую индексацию пенсий, а также поручил проверить эффективность уже принятых решений, направленных на поддержку лишившихся работы. 27 апреля глава государства пообещал «в ближайшее время» внепланово повысить пенсии, зарплаты бюджетников и социальные пособия, дав Госдуме поручение проработать необходимые поправки и правовые механихмы.

Кроме того, 28 апреля газета «Известия» со ссылкой на источник сообщила, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум предлагается повысить на 9-10%.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться