В Госдуме предложили фиксировать кадастровую стоимость при покупке недвижимости

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внес в Госдуму законопроект о фиксации кадастровой стоимости недвижимости. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу комитета.

Инициатива призвана защитить права приобретателей объектов недвижимости. Уточняется, что речь идет только о тех зданиях, которые передаются в собственность или пользование только из государственной или муниципальной собственности. 

«Бывает, что за время оформления договора и прочих документов, кадастровая стоимость объекта недвижимости возрастает, что влияет на стоимость договора. Проектом закона устанавливается, что кадастровая стоимость объекта недвижимости, содержащаяся в ЕГРН, фиксируется на дату подачи заявления о предоставлении государственной или муниципальной услуги», — пояснил Крашенинников.

Отмечается, что если кадастровая стоимость снизится после подачи заявления на заключение договора аренды или договора купли-продажи объекта недвижимости, то будет применяться сниженная кадастровая стоимость этой недвижимости. Депутат пообещал, что обсуждение законопроекта начнется в осеннюю сессию.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться