Четыре судна с сельхозпродукцией вышли с Украины

Из украинских портов в рамках «зерновой сделки» в пятницу вышли еще четыре судна с продовольствием, сообщило минобороны Турции в своем Twitter.

«Продолжается работа по отгрузке зерна в украинских портах. По состоянию на сегодняшнее утро из украинских портов отправились еще четыре судна с зерновыми грузами», – говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что еще пять судов после досмотра отправились в украинские порты на погрузку.

22 июля представители Турции и ООН подписали с представителями России и Украины отдельные соглашения по вывозу украинского зерна, а также по помощи в экспорте российского зерна и удобрений. 27 июля в Стамбуле начал работу Совместный координационный центр по вывозу зерна.

22 августа межведомственный координационный штаб России по гуманитарному реагированию сообщал, что в рамках «зерновой сделки» с 1 августа вышел 31 сухогруз с почти 700 000 т продовольствия, из которых 490 000 т пришлось на кукурузу, 76 000 т – на пшеницу, 50 000 т – на муку, 29 000 т – на подсолнечное масло.

11 августа замдиректора департамента информации и печати МИД России Иван Нечаев заявил, что пункты назначения судов, выходящих с зерном из портов Украины, находятся в западных странах, а не в голодающих государствах Африки. По его словам, в номенклатуре грузов преобладает не пшеница, о дефиците которой в Африке и на Ближнем Востоке говорили западные политики, а кукуруза и подсолнечное масло, и везут их в европейские порты. Это, считает Нечаев, заставляет усомниться в том, что от зерновой сделки по разблокировке украинских портов действительно зависела глобальная продовольственная безопасность.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться