Глава минцифры Чувашии ушла в отставку после скандала из-за видео с ее сыном

Глава минцифры Чувашии Кристина Майнина добровольно ушла в отставку, сообщил глава республики Олег Николаев в своем Telegram-канале.

«Разделяю и принимаю решение о добровольной отставке Кристины Андреевны Майниной с должности главы минцифры Чувашии», — написал Николаев, отметив, что ее уход — это «потеря высококвалифицированного специалиста в своем деле». По словам главы Чувашии, Майнина руководствовалась целями сохранения репутации команды правительства республики и «желанием уделить больше внимания сыну и семье».

О своей отставке сообщила и сама Майнина. «Я приняла решение уйти с поста министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики. Волна негатива, которая поднялась в рядах общественности, не должна нанести вред репутации правительства региона», — написала экс-министр в своем телеграм-канале.

23 ноября телеграм-канал Mash опубликовал видео, на котором сын Майниной ест сырое мясо, а также делится впечатлениями от умывания кровью. По данным телеграм-канала со ссылкой на одноклассников и их родителей, подросток опубликовал в интернете посты с кровавыми сценами и пообещал «скоро кое-что сделать».

По данным Mash, в квартире подростка прошли обыски, в результате которых правоохранительные органы обнаружили кружку со свастикой, столовые приборы с нацисткой символикой и книгу Эдуарда Лимонова «Будет ласковый вождь». Оружия полиция не обнаружила.

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Алевтина Федорова заявила, что ситуация находится под ее контролем. Она сообщила, что были проведены разъяснительные работы, а полиция выясняет обстоятельства данного инцидента. По ее словам, в школе созданы безопасные условия.

По словам Майниной, ее сын никаких преступлений не планировал. Таким образом он хотел привлечь к себе внимание. Она отметила, что ее семья взаимодействует с правоохранительными органами, а психологи ведут разъяснительную работу. Она попросила воздержаться от травли ее сына Роберта, поскольку «нам сейчас действительно непросто».

11 января 2021 г. Кристина Майнина возглавила министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Республики Чувашия в статусе «исполняющий обязанности». С 1 февраля она была назначена министром цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций республики. До этого она занимала должность начальника Управления цифрового развития, связи, массовых коммуникаций и рекламы администрации главы Республики Коми.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться