МВД: проверки мигрантов в России проводятся без политической подоплеки

Проверки мигрантов в России проводят без политической подоплеки, заявил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев на встрече с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в Ташкенте.

«Глава МВД России заверил, что возглавляемое им ведомство проводит профилактические мероприятия без политической или иной подоплеки в отношении всех иностранцев, нарушающих законодательство Российской Федерации», – говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Министр в ходе встречи отметил, что обмен информацией между заинтересованными ведомствами РФ и Узбекистана повысит результативность пресечения противоправных деяний. Он предложил республике присоединиться к Соглашению о взаимной правовой помощи по административным вопросам в сфере обмена персональными данными от 18 декабря 2020 г.

«Указанный международный акт предусматривает возможность обмена информацией, в том числе о привлечении лица к уголовной или административной ответственности на территориях сторон», – уточнили в пресс-службе.

19 июня официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что с начала этого года из России было выслано более 30 000 иностранных граждан. Кроме того, полицейские закрыли въезд 100 000 иностранцев. Это на 55% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Только из Москвы за четыре месяца 2024 г. было выдворено 2000 мигрантов, сообщали в Главном управлении МВД России по Москве. К административной ответственности за нарушение миграционного законодательства было привлечено более 10 000 иностранных граждан, из них более 8000 – за нарушение режима пребывания, более 2000 – за незаконное осуществление трудовой деятельности.