WADA не стало обжаловать решение CAS в отношении российских спортсменов


Всемирное антидопинговое агентство (WADA) решило не подавать апелляцию в Швейцарский федеральный суд на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по спору с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), сообщается в пресс-релизе WADA.

В середине декабря прошлого года CAS частично удовлетворил иск WADA. Суд постановил, что российские спортсмены не смогут выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 года. Кроме того, Россия на два года лишилась права на проведение Олимпиад и чемпионатов мира по любым видам спорта, а российские госслужащие потеряли возможность руководить спортивными международными и национальными федерациями. Также РУСАДА было лишено статуса соответствия.

В WADA заявили, что разочарованы решением, но не видят смысла его оспаривать. При этом в агентстве продолжают настаивать, что приговор CAS в отношении российского спорта слишком мягкий. Организация предлагала отстранить российских спортсменов от участия в крупных соревнованиях на четыре года, а не на два. В январе РУСАДА заявило, что не станет оспаривать решение CAS.

Основанием для обвинений со стороны WADA стали установленные факты манипуляций с базой данных московской лаборатории, которая содержит результаты проверки российских спортсменов за период с 2012 по 2015 гг. Сохранение идентичности базы данных являлось одним из условий восстановления РУСАДА в 2018 году.